RU
Все новости

Чебуречный бизнес

Наталья Панфилова из Авдеевки, так же как и крымчанка Леране Хайбуллаева, после вынужденного переезда не опустила руки и занялась любимым делом. Наталья в Одессе организовала стартап «Чебуречки только с печки», а Леране в столице открыла «ToluCheburek».

Сделано с любовью к людям

В Одессу из Донецкой области Наталья Панфилова переехала летом 2014 года вместе с мужем и двумя детьми. Заколотив разбитые от взрывов стекла окон досками, оставила в квартире все нажитое, включая мебель. «Мы думали, что приедем в Одессу, немного отдохнем, а потом и вернемся. Однако все затянулось, мы домой так и не вернулись. Может, когда-нибудь, но не сейчас. Пока что там живут только мои родители», – рассказала женщина.

Вопрос о том, чем же зарабатывать, даже и не стоял. Однозначно – готовить чебуреки. Ведь этим делом Наталья занимается последние пятнадцать лет. Но чтобы начать собственное дело, женщине необходимы были деньги. Шансом стал интенсивный бизнес-курс для переселенцев «Новый отсчет», который проходил в центре социальных инициатив Impact Hub Odessa при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение». Два месяца тренингов, лекций, семинаров и «воркшопов», которые объединены темой – как создать и сделать успешным свой бизнес. После учебной части каждый участник представил на оценку экспертного жюри свой бизнес-план. Из 163 заявок всего 14 человек получили гранты на реализацию своих проектов. Среди победителей оказалась и Наталья со своим кулинарным проектом «Чебуречки только с печки».

«Я прошла определенные курсы, где нас учили, как открыть свое дело. Практически я свое дело знаю, а вот как это звучит в теории – не имела понятия. Всему училась. Когда презентовала свой бизнес-план, представителям жюри сказала честно и откровенно: в Авдеевке у меня было все, дети не голодали, мы имели возможность жить в нормальных условиях. И чебуреки – это дело, которое я умею делать «на отлично». Я настолько зажгла жюри своим желанием, что один из них пообещал мне в любом случае дать деньги. Независимо от того, выиграю ли я грант. Но я выиграла. На то воля Бога, и я очень рада», – поделилась собеседница.

На выигранный грант в размере 30 тысяч гривен Наталья открыла чебуречную на очень популярном среди одесситов Новом рынке. «Деньги ушли, в основном, на оборудование: столы, микроволновку, холодильник, чайник, блендер, мультиварку, а также на бумажные жаростойкие пакеты, в которые заворачиваешь готовый чебурек. Потому что необходим не только вкусный продукт, но и красивый сервис, – уверена победительница. – Одесситы приняли меня радушно, а я так переживала. На рынке продавцы сочувствовали поначалу, а теперь за чебуреками бегают, потому что вкусно! Лучше моих чебуреков нет, я в этом уверена. Рецепт сама искала. А секрет прост: нужно просто все делать с любовью к людям».

Одна мечта Панфиловых осуществилась. Теперь семейство мечтает о собственном жилье, а пока вчетвером ютятся в одной комнате общежития.

Душевный разговор и кофе в подарок

Леране Хайбуллаева до недавнего времени была далека от общепита – она занималась программным обеспечением для туристического бизнеса в Крыму. Но давно мечтала о собственном ресторане, поэтому с 2005 года изучала ресторанное дело на примере именитых российских рестораторов, много читала, интересовалась этим вопросом. «Мне довелось некоторое время пожить во Львове, где я познакомилась с известными украинскими рестораторами Вардкесом Арзуманяном и Марком Заркхиным.  Думаю, они тоже повлияли на мое становление как предпринимателя», – рассказала она.

В своих мечтах Леране представляла сеть кофеен, где гости могли бы отведать в том числе и восточные сладости. В октябре 2014 года стало понятно, что дела на работе в Крыму обстоят худо, бизнес застопорился, зарплат не видать. «Мы с моим ныне покойным мужем собрали вещи, переговорили с нашим хорошим знакомым, который жил на материковой части Украины, и выехали. Здесь я решила разузнать, что происходит на киевском рынке в сегменте «кофе с собой». Поэтому начала много общаться с людьми, расспрашивать их о вкусовых предпочтениях, высматривать, что и как они выбирают, что им по душе. Мне кажется, что выходить на рынок иначе глупо, ведь как же можно стартовать без исследований? К тому времени я уже нашла помещение, вот только не знала еще, чем буду заниматься. Мой муж в тот момент сказал ключевую фразу: «Да что тут думать – ты же татарка, вот и делай свое, крымскотатарское!». И я задумалась: «Ведь и правда, почему нет?». А чебуреки – сами по себе – это просто, быстро и главное вкусно. Так 8 апреля 2015 года и родилось мое дело – «ToluCheburek». Есть же стереотип: в чебуреке редко встретишь много мяса, он зачастую пустой. А наш чебурек настоящий, полный – «tolu» в переводе с крымскотатарского», – поделилась крымчанка.

Леране родом из необычной, неортодоксальной семьи. Ей и двум сестрам мама постоянно говорила: «Не стоит стоять у плиты, еще успеете. Ваше дело – читать Льва Толстого, Жорж Санд, получать образование, а еще лучше два!». По факту так и вышло – девочки учились, но не готовили. Орудовать на кухне, варить, парить и жарить нашу собеседницу позже научил муж – он по образованию инженер пищевых технологий. «Основам в «чебуречном деле» меня научил друг за три дня. Когда мы открылись, купили мебель и все оборудование, он провел для меня такой себе «экспресс-курс» и вскоре уехал, а я осталась… Долго пришлось искать помещение для чебуречной. Этот период выпал на начало года, когда была волна сноса МАФов. Но на территории, где мы обосновались, есть хозяин, который за все отвечает, имеет необходимые документы, все официально. По этому поводу я не волнуюсь», – уверила бизнес-вумен.

Когда с местом все было улажено, настал черед формирования меню. «В него мы включили традиционные крымскотатарские блюда – чебуреки и янтыки. Начинки тщательно продумывали, тестировали вместе с гостями, которые подсказывали нам, что им больше нравится, что меньше. Портрет моего гостя таков: мужчина средних лет, который возвращается с работы, но впереди у него еще масса дел. Он, скорее всего, закажет два чебурека с мясом, а может и с дополнительной начинкой (брынза или помидор). Долго он у нас не будет засиживаться – еще нужно зайти в гараж или в магазин, а сесть и перекусить нужно», – рассказала Леране Хайбуллаева.

В «ToluCheburek» в продаже отсутствуют алкогольные напитки – это принципиальная позиция хозяйки. «Мои гости уважают мой выбор. Однажды даже был долгий разговор, они выпытывали: «Да не верим мы вам, что ста граммов нет!». Но узнали, что это правда и заявили, что отныне будут приезжать только поэтому, так как нет алкоголя, нет и определенного контингента людей, – с гордостью отметила женщина. – Я никогда не называю своих гостей клиентами. Только гостями, это важный фактор для меня. Дело в том, что мы все делаем «из-под ножа», и за эти 4 минуты приготовления я общаюсь с гостями, рассказываю им о том, как обстоит ситуация в Крыму, а они задают много вопросов. Часто на вопрос «Как там в Крыму?» я отвечаю фразой «Если бы там было все хорошо, меня бы здесь не было!». Я очень стараюсь их воодушевлять, потому что многие с пессимизмом смотрят на перспективу возвращения Крыма в родную гавань. Говорю часто по-украински, что вызывает иногда удивление, иногда недоверие – не могут поверить в то, что крымская татарка может так хорошо знать украинский язык».

Сейчас в чебуречной, помимо Леране и ее тети, работает девушка из Винницы. «Идея о том, что чебуреки должен продавать только крымский татарин – чушь! Оля делает это превосходно и может дать фору многим крымским татаркам – гости покупают и остаются довольны. Безусловно, эмоциональная составляющая в нашем деле есть – такая, как разговоры о Крыме, к примеру. Но основой всему все равно служит качество продукта. У нас есть дисконтная программа: каждый 10-й чебурек бесплатный, а если ты покупаешь 3 чебурека, то получаешь кофе по-турецки в подарок», – рассказала она о подарках своим гостям.

В будущем Леране Хайбуллаева мечтает развивать свое дело до сети заведений, а дальше – до франшизы. «Я за стандарты в бизнесе, для меня очень важно, чтобы чебуреки в моем заведении, будь оно расположено на Оболонском проспекте или на Кловском спуске, да где угодно, были одинаково вкусными», – считает собеседница, хозяйка чебуречной «ToluCheburek».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять