RU
Все новости

Спасительный транш: МВФ выделил Украине $1 млрд и пообещал еще

МВФ выделил Украине транш в $1 млрд. и пообещал еще один до конца нынешнего года. Взамен правительство пообещало ему пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста, привязку коммунальных тарифов на газ и отопление к европейским ценам на газ, а также «оптимизацию» жилищно-коммунальных субсидий…

Решение Международного валютного фонда выделить Украине очередной транш в $1 млрд., которое он принял 15 сентября, для гривни пришлось как нельзя более кстати. Дело в том, что у украинской валюты с началом осени начались проблемы, которые грозили стать весьма серьезными в самое ближайшее время. Гривня начала падать, а доллар – расти. И если в последних числах августа курс доллара в пределах 26 гривен воспринимался как неадекватно высокий, то уже к десятому сентября Нацбанку пришлось провести шесть валютных аукционов подряд, чтобы не дать доллару пересечь отметку 27 грн. Но такое не могло продолжаться долго.

Гривня под ударом

Впрочем, по большому счету ничего удивительного в таком развитии событий не было. Как известно, основными «валютными наполнителями» в стране являются металлургия и сельское хозяйство. И у обоих отраслей в этом году, как говорится, не сложилось. Нет, эксперты ожидают, что общая сумма валютных поступлений от металлургов по итогам нынешнего года составит около $11 млрд. Аграрии дадут еще больше – $14 млрд. Проблема в том, что и от тех, и от других ожидали куда более высокого результата. Однако из-за ожиданий высоких урожаев в этом году цены на зерно только за минувшее лето упали на 20%. Это сразу превратило рост украинского урожая зерновых в 5% по сравнению с прошлым годом в ничто. «Колебание цен аграрной продукции, конечно, оказало давление на валютные поступления, хотя высокий урожай перекрыл часть этого негатива, – сообщил ведущий эксперт компании Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. – Агросектор всегда являлся частью проблемы валютного рынка из-за слабой прогнозируемости урожая и большой доли аграриев в общей структуре экспорта».

С металлургами приключилась другая история. «Сейчас цены на металлы и железную руду даже превышают те значения, которые наблюдались в сентябре 2015 года, – сказал главный экономист «Альфа-Банк Украина» Алексей Блинов. – К примеру, железная руда – на треть дороже, чем год назад». Однако спрос на украинский металл на его традиционных рынках – Ближнем Востоке и Средиземноморье – как и прежде слаб из-за войны в Сирии и событий в Турции. Это в сочетании с продолжающейся АТО в Донбассе, по мнению экспертов, и объясняет то, что украинские металлурги покажут резкий спад экспорта в нынешнем году. Со всеми вытекающими отсюда валютными последствиями.

Не дожидаясь ноября

Свою лепту в происходящее внес и МВФ. Дело в том, что слово «транш» уже давно оказывает на валютный рынок Украины не столько финансовое, сколько магическое влияние. Каждая новость о том, что МВФ откладывает выделение Украине кредита, немедленно выливалась в дополнительное давление на курс гривни с ослаблением последней. А таких новостей было достаточно. Как известно, еще 11 марта 2015 года Украина подписала с МВФ четырехлетнюю программу, предусматривающую серию траншей на общую сумму в $17,5 млрд. Первый транш в $5 млрд. Украина получила немедленно, а второй, в $1,7 млрд., – еще 4 августа 2015 года. После этого до настоящего момента МВФ траншей больше не выделял, дважды пропустив плановые сроки выдачи. Если бы все шло как намечено, то Украина к настоящему моменту уже получила бы еще два транша общим «весом» в $3,4 млрд. Невыдача траншей МВФ автоматически остановила и другую международную финансовую помощь. В результате гривня за девять месяцев нынешнего года тихо девальвировала на 8%. Причем эксперты предсказывали, что с приходом осени этот процесс ускорится. «Пока украинцы не сильно ощутили влияние на курсовую стабильность падения объемов экспорта металлов и снижения цен на зерно в мире, – заявил директор Европейского аналитического центра Василий Голян. – Но через 1-2 месяца влияние сырьевой рецессии на курс гривни усилится, так как значительный объем валюты будет выводиться для покупки импортных топливно-энергетических ресурсов. В существующих условиях проблемы с экспортом могут прибавить еще 2-3% к девальвации до конца года».

Население, глядя на такую картину маслом, снова полюбило доллар. Как сообщил недавно НБУ, по итогам августа в украинских банках объем гривневых депозитов сократился на 2,2%, в то время как объем долларовых вырос на 1%.

Спасательный круг МВФ

В такой ситуации неожиданно появившаяся информация о том, что МВФ все же рассмотрит 14 сентября вопрос о выделении Украине очередного валютного транша, изменила многое. Это сразу остановило падение гривни. Дальше – больше. После того как МВФ действительно выделил Украине следующий транш в $1 млрд., гривня даже укрепилась.

Ситуация на валютном рынке очень наглядна. Поэтому именно на ней акцентировали свое внимание чиновники, говоря о пользе очередных денег от Фонда. «Транш пойдет в резервы Нацбанка Украины и будет способствовать стабильности гривни и финансовой системы, – сразу заявил министр финансов Александр Данилюк. – Более того, кредит МВФ поможет Украине восстановить экономику, и в результате уменьшит долговую нагрузку». Впрочем, популярной была и другая мысль: эти деньги приведут к тотальному улучшению практически во всех сферах. И в первую очередь, к росту социальных стандартов. «Транш Украине – это не просто помощь, которая нужна экономике, – сообщил премьер Владимир Гройсман. – Это еще и сигнал иностранным инвесторам, что доверие к Украине восстанавливается, что в экономику Украины можно и нужно вкладывать деньги. А вместе с инвестициями у нас появятся рабочие места. Стабилизация экономической ситуации позволяет нам ставить вопрос о повышении социальных стандартов». «Решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд. и Евросоюза – еще 600 млн. евро, а также других международных финансовых организаций, – поддержал его президент Петр Порошенко. – Оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику. Все это позволит удержать стабильность гривни и поддержать первые ростки экономического роста. На уровне бюджета 2017 года мы сможем сделать первые шаги по повышению социальных стандартов. Правительство уже получило от меня соответствующие ориентиры и установки».

Все будет хорошо?

В каком-то смысле слова об «экономических ростках» похожи на правду. Об этом говорила и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. «Несмотря на сложные внешние условия и кризис, украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, – объяснила она причины, которыми руководствовался Фонд, выдавая Украине новый транш. – Завершение реструктуризации долга по облигациям, принадлежащим частным владельцам, стало важным шагом к выходу украинского долга на устойчивую траекторию. В Украине набирает обороты экономическая активность, а инфляция быстро отступила. Также выросли международные резервы и банковские депозиты. Власти проводят разумную макроэкономическую политику, смелые шаги по приведению тарифов на энергию к уровню издержек, а также меры по восстановлению банковской системы. Мы ожидаем, что в предстоящий период рост будет ускоряться». Также МВФ дал прогноз развития экономики Украины до 2021 года, и он в общем и целом позитивный. Так, рост экономики Украины в нынешнем 2016 году ожидается на уровне 1,5%. В 2017 году он может составить уже 2,5%, в 2018 – 3%, в 2019 – 3,5%, в 2020 и 2021 годах – 4%. Инфляцию (рост цен) в нынешнем году МВФ прогнозирует на уровне 13,5%. Это большой прогресс в сравнении с 38% в прошлом году. В среднесрочной же перспективе Фонд ожидает падение уровня инфляции до 6%. Видимо, находясь под впечатлением этих цифр, МВФ и пообещал Украине выделить еще до конца нынешнего года следующий транш. «Следующий пересмотр и транш могут произойти до конца этого года, – заявил директор МВФ по коммуникациям Джерри Райс. – Точной даты у меня нет». Впрочем, народная мудрость гласит, что обещать – еще не значит жениться.

Но так или иначе удерживать мажорную ноту получилось не очень долго. Лишь до тех пор, пока не выяснилось содержание нового меморандума между Фондом и правительством Украины. В нем уже традиционно оказалась масса весьма печальных моментов для простых украинцев.

Пенсионный вопрос

Больше всего внимания в документе уделено предстоящей пенсионной реформе. Уже в декабре нынешнего 2016 года Украине нужно принять закон, предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста. В оригинале написано буквально «изменение пенсионного возраста», но логика подсказывает, что вряд ли это снижение. Новый пенсионный возраст для украинцев и украинок в меморандуме не указан. Может пугать раньше времени не хотят, а может не решили еще окончательно на какой цифре остановиться. Кроме повышения пенсионного возраста меморандум предусматривает новые сокращения оснований для досрочного выхода на пенсию, а также ужесточение оснований для получения минимальной пенсии. Последнее означает, что скоро в Украине может появиться такой феномен, как пенсионеры… без пенсий. Но и этим пенсионная тема в меморандуме не исчерпывается.

Также намечено расширение базы взносов в систему социального обеспечения и установление более тесной зависимости между пенсионными взносами и размером пенсии. Последнее, в теории, должно заставить украинцев не уводить свои доходы в тень, а полностью их декларировать. Кроме того, в меморандуме идет речь об отмене специальных пенсий, установлении единого принципа пенсионного обеспечения без предоставления льгот для любых профессий (кроме военных) и введении справедливого налогового режима для пенсий. Что означает последний пункт в тексте не расшифровывается. А, как известно, понятие о справедливости, оно весьма растяжимое и у каждого свое…

Апогеем всего этого является введение накопительной системы пенсий параллельно с уже существующей солидарной системой. «Параметрическая пенсионная реформа имеет решающее значение для снижения большого структурного дефицита пенсионного фонда, уменьшения дефицита бюджета и государственного долга и создания возможности довести пенсии со временем до приемлемых уровней», – заявила по этому поводу Кристин Лагард.

Тарифы – европейские

Второй по значимости для населения темой в меморандуме традиционно является тарифная. Говоря словами главы МВФ, «власти Украины должны предпринимать серьезные и смелые шаги по повышению тарифов до уровня, когда можно будет возместить затраты». Практически на данный момент речь идет о том, что уже до конца октября в Украине должен быть введен в действие так называемый временный механизм корректировки тарифов на газ и отопление. Вкратце суть механизма проста: тарифы на газ и отопление пересматриваются один раз в квартал. И если действующие тарифы отстают от полного покрытия стоимости импортного газа на 10% или больше, то тарифы поднимаются, ликвидируя это отставание. Здесь уместно вспомнить, что сейчас мировые цены на природный газ находятся на самом низком уровне из-за низкой цены на нефть. Еще большее падение цен на нефть (и, соответственно, на газ) крайне маловероятно. Напротив, большинство мировых экспертов предсказывает рост цен. Последнее означает, что цены на газ и отопление в Украине также будут расти. А еще в меморандуме упоминаются субсидии на жилищно-коммунальные услуги. В том смысле, что их очень неплохо бы «оптимизировать». На простом и понятном языке это означает банальное – сократить…

Остальные обязательства Украины касаются населения не напрямую, а опосредованно. Уже до конца нынешнего месяца правительство должно подать в Верховную Раду проект закона об обороте сельскохозяйственных земель. Также в сентябре должен быть принят закон, усиливающий нормы Гражданского и Хозяйственного процессуальных кодексов в отношении внутренних транзакций и ареста банковских счетов. А в октябре правительство должно утвердить список госпредприятий с указанием – какие из них останутся в госсобственности, какие будут приватизированы, а какие ликвидированы. Также до конца года должны быть изменены «в сторону большей прозрачности» законы о приватизации. Не обошли вниманием в МВФ и налоги. «Властям необходимо избегать изменений налоговой политики, которые приводят к росту дефицита, – заявила Кристин Лагард. – Акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования». Для тех, кто не в курсе: улучшение администрирования – это поиск тех, кто не платит налоги и таможенные пошлины. Или платит меньше, чем нужно.

Мы за ценой не постоим?

Очевидно, что, получив очередной транш от МВФ, Украина обеспечила большую стабильность гривни на некоторое ближайшее время. По поводу остального существуют разные мнения. «Решение МВФ предоставить Украине кредитный транш на $1 млрд. не снимает беспокойства о способности страны проводить реформы, – говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings. – Развитие событий в Украине с момента подтверждения ее суверенного рейтинга в мае на уровне «CCC» идет согласно нашим прогнозам. Как и ожидалось, премьер Владимир Гройсман предпринимал определенные шаги, чтобы гарантировать выделение МВФ очередного транша Украине. Но прогресс в реформах был фрагментарным. И способность администрации Гройсмана реализовать дальнейшие структурные реформы по-прежнему остается неясной». Но самое интересное сказал экс-премьер Ярсений Яценюк, выступая на саммите Ялтинской европейской стратегии, проходившей в Киеве. «Мы понимаем, что программа МВФ – это инструмент стабилизации макроэкономики Украины, а нам нужен рост. Люди хотят рабочих мест, зарплат, лучшего здравоохранения, образования. Для этого нужны ресурсы. Давайте сравним пакет поддержки для Греции и для Украины…». Из сказанного предельно ясно, что даже получив очередной транш МВФ, Украина может лишь поддерживать свое status quo. Ни о каких «окнах возможностей» и серьезном «повышении социальных стандартов» (в относительном выражении) речи быть не может. Для роста пока нет ресурсов. Можно лишь поддерживать стабильность. И главный вопрос в том, не окажется ли итоговая цена за такую стабильность слишком высокой для рядового украинца?

Фото: zn.ua

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять