RU
Все новости

Переселенка открыла в Житомире детский образовательный центр

Виктория Хромова в родном Алчевске была уважаемым человеком. Еще бы: экономист, филолог-переводчик, преподаватель английского языка, кандидат педагогических наук, доцент. Ей пришлось оставить три квартиры, дачу и летом 2014 года с семьей, прихватив немного вещей, переехать в Житомир, чтобы начать жизнь с чистого листа. На новом месте она решилась воплотить в жизнь свою давнюю мечту – открыла школу английского языка для детей.

«Мама, все в порядке. Будем рожать!»

Часто так бывает: живешь размеренной жизнью, лелеешь какие-то идеи, мечты, но воплотить их не решаешься. А все потому, что не хочешь разрушать привычный устрой своей жизни. Но война перевернула все «с ног на голову».

«Когда начались события на Майдане, мы смотрели все это по телевизору и не верили, что такое на самом деле может происходить. Были уверены, что это пройдет и будет все как раньше. А когда начались вооруженные захваты административных зданий в Луганской области, тогда поняли, что все намного серьезней. Из Алчевска, в котором мы прожили всю жизнь, уехали в июне 14-го года. Тогда все только начиналось, еще было не так страшно. Скажем так, уезжали еще из существующего города. Житомир выбрали потому, что в этом городе живут родственники. Они очень переживали за нас и пригласили на время к себе, пока все «устаканится». А вышло, что вернулись в родной город, чтобы забрать родителей, бабушку с дедушкой и собрать оставшиеся вещи. Помню как дочь просила взять побольше кукол, а я думала, нужна ли нам подушка с одеялом или мы вернемся домой до наступления холодов», – вспоминает Виктория.

У родственников многочисленное семейство долго не задержалось – не позволяла жилплощадь. «Первое, с чем пришлось столкнуться, – поиск жилья. Хозяева, когда узнавали, откуда мы приехали, сразу отказывали. Я их понимаю, ведь мы приехали оттуда, где погибают их сыновья, братья и мужья, – сказала переселенка. – Дальше все происходило быстро, спонтанно и неожиданно для всех. Переезжала будучи беременной, но узнала о своем положении уже в Житомире. С одной стороны, это счастье – ребеночек будет. С другой – безумный страх. Муж поддержал, но я очень волновалась и думала об этом постоянно. Поддержала и старшая дочь, Благодаря ей, наверное, решилась на такой рисковый в тот момент шаг. Она сказала: «Мама, все в порядке. Будем рожать!». Мы начинали новую жизнь в прямом и переносном смысле», – улыбается собеседница.

Имея в Алчевске любимую работу с достойной оплатой, Виктория периодически грезила о собственном языковом центре. Но мечта так и осталась нереализованной. Но однажды, совершенно случайно женщина увидела в социальной сети Facebook пост о том, что объявляется набор на обучение в бизнес-лагере «Как начать бизнес: от идеи до реализации». Конкурс «Restart» инициировала общественная организация «Крым-SOS» в рамках Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI), которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). «Я зарегистрировалась, изложила идею, которая еще совсем не была сформирована. Я очень удивилась и одновременно безумно обрадовалась, когда меня пригласили на тренинги. У нас были специалисты разного профиля: и юрист, и специалист по онлайн-маркетингу, специалист по стратегическим продажам, то есть бизнесу нас обучали по всем направлениям. Пока мы были на тренингах, нас «заразили» этой идеей, мотивировали, индивидуально работали с каждым участником. За это время моя идея не только сформировалась, но была изменена и приобрела четкие очертания. И когда я готовила бизнес-план, уже понимала, что мне нужно», – поделилась она.

По окончании учебной части конкурса из 130 человек на защиту своих бизнес-проектов в Киев пригласили двадцать переселенцев из разных регионов Украины. Среди них была и Виктория Хромова. Она смогла доказать жизнеспособность своего дела и в итоге стала одной из пяти счастливчиков, которые получили от международных организаций грант в размере 50 тысяч гривен. На эти деньги были закуплены проектор, мультимедийная доска, мебель, а также обучающая литература.

Интерактивные технологии в помощь

Официальное открытие Центра образования и творческого развития для детей «Ginger» состоялось в середине января нынешнего года. «Здесь помимо изучения иностранных языков есть еще и курсы развития личности. Сюда включено психологическое, эстетическое, патриотическое, культурное, литературное, музыкальное, художественное воспитание – все вместе. Кроме того, я использую коммуникативный подход по принципу speaking-club – разговорный клуб, то есть это не просто курсы – это курсы, на которых мы разговариваем, смотрим мультики, обсуждаем, делаем бижутерию, клеим, лепим, рисуем, и все это на английском языке. Пытаюсь совмещать и хобби-курсы, и курсы иностранного языка. Недавно были открыты бесплатные курсы для детей погибших воинов АТО. Но «изюминкой» центра все-таки является то, что мы проводим занятия с использованием интерактивных технологий, которые я приобрела благодаря гранту», – поделилась преподаватель с 9-летним опытом работы.

Все занятия по своему профилю Виктория проводит сама. Что же касается, например, эстетического воспитания, к детям приходит специалист. «Преподаватель это делает на добровольных началах. То же касается и курса фотографии. Люди прониклись идеей и помогают мне, пока я не стану на ноги… Я пытаюсь найти какие-то благотворительные фонды, спонсоров, чтобы организовать бесплатные курсы для детей-сирот и детей из многодетных семей. У меня даже целая программа есть», – отметила собеседница.

Сегодня Виктория Хромова смотрит на жизнь иначе, чем несколько лет назад. Казалось бы, прошло не так много времени, но эти два года и происходящие события изменили ее мировоззрение полностью: «Очень сильно изменились ценности. Когда мы жили в Алчевске до всех этих событий, наверное, как и большинство людей, жили больше материальным. Мы хотели второго ребенка, но мысли о ремонте, покупке нового дивана задвигали мечту на дальний план. Когда вы выехали всей семьей из военного города, пришло понимание, что материальные ценности оказались не такими важными. Главное, что мы вместе, в безопасности и все живы-здоровы. Не теряю надежды, что рано или поздно вернусь домой, где открою школу английского языка».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять