RU
Все новости

Власть над ребенком, или Что не нужно делать во время развода

Больше всего страдают дети

В недавнем прошлом разводы осуждались обществом. Человек, инициирующий развод, не сделал бы себе карьеру, да и с юридической точки зрения это было не так просто.

Нынче статистика такая: до 40% браков, заключенных в Украине, распадаются, а по количеству разводов наша страна занимает третье место в Европе.

От 60 до 90 процентов супругов расходятся в течение первых пяти лет. Около 70% детей растут в неполных семьях.

Понятно, что развод – это прежде всего тяжелое психологическое испытание для всех членов семьи. Главные участники этой драмы – взрослые – заняты выяснением отношений, поиском виноватого, они делят имущество, составляют графики «родительских дней», пытаются обустроить новую жизнь.

Но больше всего страдают дети. Их мнения, как правило, никто не спрашивает, они вынуждены молча наблюдать за действиями родителей и… продолжать их любить. Любить обоих, как правило, не разделяя родителей на того кто прав и кто виноват.

Как правильно вести себя с ребенком

Какой бы тяжелой ни была ситуация для взрослых, каждому из родителей необходимо подумать, как вести себя с ребенком, чтобы не травмировать его еще больше, а наоборот – свести риск психологических проблем к минимуму. Естественно, стиль поведения родителей зависит от возраста ребенка и от взаимоотношений в семье до начала неприятных событий. Но есть несколько общих рекомендаций для тех пап и мам, которые хотят вырастить своих детей счастливыми и после развода. Это весьма очевидные моменты, но они ускользают от внимания взрослых.

Итак:

Не «жить ради…». Прежде всего надо понять, что развод сам по себе естественная часть жизни. Как бы там ни было, но иногда любовь и уважение проходят, а совместный проект под названием «брак» трещит по швам. Детям находиться рядом с родителями, которые с трудом понимают друг друга, имеют большой запас обид и претензий, регулярно выясняют отношения, но при этом остаются вместе из-за детей, посвящая им свою несчастливую жизнь, смысла нет. Родители злятся еще больше друг на друга, а порой и на детей.

Безусловно, есть ситуации, когда, приложив определенные усилия, семью можно спасти, так как любовь и чувства можно восстановить. Но при условии, что люди еще способны находиться на одном уровне ценностей, говорить и слышать друг  друга.

Как-то одна из моих клиенток, взрослая и независимая женщина, на вопрос: какой была традиция отмечать праздники у нее в семье, рассказала, что ее родители сохраняли семью лишь ради нее и брата. Они только делали вид, что у них семья: не ругались, но и не разговаривали друг с другом. Празднуя Новый год, они ставили елку, задували свечи, загадывая желание, а через час расходились по своим комнатам. И они с братом оставались одни.

Совместные ужины у них проходили в молчании. А тот момент, когда мама обнимала ее, помнит лишь единственный раз, и это было, когда она находилась в больнице. Все остальное время женщина просто отталкивала ребенка от себя. И вовсе не потому, что не любила дочь, а видимо ей трудно было проявить эмоции и чувства в сложившейся ситуации, когда надо было «держать себя в руках» 24 часа в сутки.

«Лучше бы они развелись – хоть кто-то был бы счастлив. А так, я даже не знаю, как назвать такую жизнь», – завершила она свой рассказ. В действительности дети получают пример отношений мужчины и женщины именно в семье. И то, что отношения бывают счастливыми, но иногда заканчиваются, они тоже имеют право знать.

Не стоит очернять друг друга. Никогда не стоит вовлекать детей в выяснения ваших отношений. Даже если вы трижды самая отличная мать, а он плохой отец, самое худшее, что вы можете сделать – это твердить ребенку об этом с утра до ночи. Пусть у ребенка будет не самый лучший отец, но он будет. Не лишайте ребенка этого, вы не вправе принимать за него решения.

Мать, пускай не самая хорошая, она для ребенка априори – мама, ребенок сам примет решение. Вы этого делать не вправе.

Конечно, если ситуация складывается таким образом, что отец, уходя из жизни ребенка, принимает решение не общаться с ним, то об этом стоит сказать малышу. Сказать, что так сложилось и это не его вина. Потому как маленький ребенок легко «переворачивает» случившиеся события и уверен, что все произошло из-за него: он себя плохо вел, плохо учился, не радовал родителя, и поэтому его бросили.

Но ситуация, в которой женщина, желая наказать мужчину за все обиды, лишает его права общаться с ребенком, недопустима. Даже если попытаться  ее понять, то в этой ситуации никому не становится легче. Кто остается наказанным? Мужчина  совершенно свободен, ребенок лишен общения с родителем, а вся ответственность за малыша ложится только на маму.

Привлекайте мужчину к воспитанию ребенка как можно больше.

Не игнорировать стресс, который испытывает ребенок. Развод – это всегда большие перемены в жизни. Некоторые наивные родители думают, что если ребенку 14-17 лет, то их развод не будет таким болезненным для него. Ведь у подростка начинается своя личная жизнь. Но как раз в этом возрасте подросток формирует свою дальнейшую линию поведения с противоположным полом. Негатив, возникший между родителями, может значительно повлиять на его отношение к семейной жизни и к отношениям в целом. В любом случае для него это стресс. Маленькие дети как раз быстрее адаптируются. Сложнее с детьми среднего возраста 6-14-летними, они уже многое понимают и переживают не меньше взрослых. Уменьшить стресс у детей после развода можно, если оба родителя смогут соблюдать следующие правила.

Сохранить максимально привычный образ жизни.

Конечно, для родителей, живущих теперь отдельно, это будет труднее сделать, но нужно постараться.

Важно заметить: дети после развода родителей, чувствуя их вину, пользуются этим, намеренно или нет. Дети отлично понимают, что родительская вина может компенсироваться подарками или уступками в воспитании, и пользуются этим. Сами родители нередко попадая на эту уловку, стараются «выиграть» друг у друга статус «лучшего родителя», балуя дитя или позволяя больше чем другой.

На эту удочку легко попасться, но не стоит. Пусть вы будете более строгим в глазах ребенка, но постарайтесь не менять стиля воспитания и норм, которые были заложены ранее.

Разговаривайте с ребенком.

Развод, как уже говорилось выше, тяжело переживать, а самое правильное, что можно сделать – быть искренними с ребенком насколько это возможно. Поговорите с малышом, объясните ему, что вы все равно остаетесь мамой и папой, просто перестаете быть мужем и женой. Жизнь малыша изменится, потому что она всегда меняется, но главные люди неизменно останутся в его жизни, и их любовь к нему останется прежней.

Фото: espanarusa.com

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять