RU
Все новости

Через единую базу переселенцев будут отслеживать поездки на неподконтрольный Донбасс

22 сентября Кабинет министров Украины утвердил Порядок создания, ведения и доступа к сведениям Единого информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Организация «Донбасс SOS» сообщает о двух этапах введения базы, нюансах работы персональных кабинетов ВПЛ, привлечения общественности, а также сроки запуска базы в действие.

Единая база – это электронный реестр содержащий не только общие сведения (персональные данные, номер справки ВПЛ, сведения о зарегистрированном месте жительства), но и сведения о жилищных, социальных, медицинских, образовательных и других потребностях внутренне перемещенных лиц, а также состояние их обеспечение. Информация к базе данных вносится структурными подразделениями по вопросам социальной защиты.

«Таким образом, база должна стать главным источником информации для государства и доноров по существующим потребностям ВПЛ, а затем и основой для разработки программ оптимальной поддержки – не только в обеспечении социальными выплатами, а и, что мы очень надеемся, в обеспечении жилищных потребностей и потребностей в трудоустройстве», – пишут волонтеры «Донбасс SOS».

Ответственным за обеспечение формирования и ведения базы является Минсоцполитики. Как отмечает «Донбасс SOS», внедрение базы происходить в два этапа:

Этап I. Доступ к базе будут иметь Министерство социальной политики, управления социальной защиты, Государственная пограничная служба. Сейчас работа находится как раз на этом этапе. 1 августа Единая база начала свою работу в тестовом режиме: тестируется система защиты, нюансы работы сотрудников УТСЗН с базой (пока это, прежде всего, представители киевских УТСЗН, у которых уже есть доступ).

Первый этап завершится, когда доступ к базе будут иметь все управления социальной защиты в регионах, что планируется осуществить в ближайший месяц.

«Здесь стоит отметить, что также предполагается интеграция с базой Государственной пограничной службой. И здесь есть один важный нюанс – в ситуации, когда человек едет на неподконтрольную территорию и не возвращается в течение 60 дней, сведения о таком человеке, факт перемещения и невозвращения в течение 60 дней будут автоматически известны сотрудникам УТСЗН, а значит и причиной для отмены действия справки и остановки социальных выплат», – уточняют в «Донбасс SOS».

Этап II. На втором этапе доступ к базе будет предоставлен самому ВПЛ, другим заинтересованным центральным органам власти и ведомствам, а также общественным организациям.

У каждого ВПЛ будет свой персональный кабинет в базе, доступ к которому будет осуществляться с помощью электронного ключа. На этом этапе переселенец самостоятельно может обновлять информацию о своих потребностях через персональный кабинет.

Общественные организации и волонтеры не будут иметь доступ к персональным данным ВПЛ. При этом они смогут пользоваться базой для поиска целевой группы переселенцев с целью оказания им помощи, а также вести информацию о своей деятельности, размещать актуальную информацию о предложениях по оказанию помощи.

Таким образом, ВПЛ с помощью базы смогут не только проверить состояние справки ВПЛ, но и получить актуальные предложения помощи от волонтеров и общественных организаций.

«По словам разработчиков, технически создания персональных кабинетов для ВПО возможно еще до начала зимы, а вот сроки, когда доступ к базе будет у общественных организаций и того же Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц – пока не известно», – резюмирует «Донбасс SOS».

Фото: dsnews.ua

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять