RU
Все новости

Украина говорит о договоренности по обмену пленными по формуле «47 на 47», неподконтрольный Донбасс заявляет о «47 на 618»

В неподконтрольном Донбассе подтвердили готовность о передаче Украине 47 пленных. Об этом сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит, передает «ЛІГА.net».

«Луганск и Донецк нам подтвердил, что готовы отдать 47 человек», – сказал Тандит.

«Некорректно говорить о том, что обмен пройдет по формуле 618 на 47 человек, потому что мы будем передавать тех, кого можем передать законно», – подчеркнул оветник главы СБУ.

Он уточнил, что устанавливается статус всех 618 лиц, заявляемых представителями «ЛНР» и «ДНР», и их местонахождение. «Некоторые из них не хотят туда [в неподконтрольный Донбасс] возвращаться», – уточнил Тандит.

Советник главы СБУ напомнил, что 3 августа была достигнута договоренность по формуле обмена «всех на всех».

При этом представители неподконтрольной территории заявляют о формуле «47 на 618». «В рамках реализации пунктов пять и шесть Комплекса мер по выполнению Минских соглашений была достигнута договоренность о проведении обмена между ЛНР, ДНР и Украиной. Украине передаем 47 лиц, а взамен получаем 618 лиц. Эта договоренность была зафиксирована и на заседании Контактной группы 21 сентября», — сообщила на пресс-конференции в Луганске (НКТ) представитель «ЛНР» в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Кобцева.

Кобцева рассказала, что в плену у «ДНР» содержится 42 человека, готовых к обмену, в «ЛНР» — 5 пленных. 

Ранее представитель «ДНР» на переговорах в Минске Денис Пушилин заявлял, что власти «республик» согласятся провести обмен пленными по формуле «всех на всех» только после принятия Украиной закона об амнистии участников боевых действий на Донбассе.

Фото: Reuters

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять