RU
Все новости

Новые Правила пользования электрической энергией разрушают монополию облэнерго по продаже счетчиков

Изменения к Правилам пользования электрической энергией для населения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины, вступили в силу.

Данные Изменения обеспечили потребителям право самостоятельно выбирать и покупать счетчики, обязали электрораспределительные предприятия за свой счет проводить первичную параметризацию этих счетчиков, установили четкие сроки установки таких счетчиков, а именно: 3 дня в городе, 5 дней в сельской местности. Таким образом, указанными Изменениями фактически разрушается монополия облэнерго по их продаже.

Кроме того, этими изменениями:

1. Введен перечень новых терминов и определений с целью урегулирования указанных ниже вопросов.

2. Усовершенствованы и конкретизированы процедуру заключения договора о пользовании электрической энергией, в частности:
- определен исчерпывающий перечень документов, при наличии которых заключается договор;
- предусмотрено многовариантность подачи документов – лично, с доверенным лицом или почтовой связью по выбору потребителя;
- установлены конкретные сроки на совершение определенных действий (отказ с обоснованием или предоставления проекта договора);
- учтены особенности урегулирования взаимоотношений в случае необходимости использования электрической энергии за различными тарифными группами (бытовые и не бытовые нужды) и в случае установления электроустановок по производству электроэнергии из альтернативных источников в частном домохозяйстве.

3. Конкретизированы технические аспекты определения мощности, которая должна быть указана в договоре, в том числе для случаев трехфазного подключения.

4. Усовершенствованы и конкретизированы процедуру смены потребителя на объекте, в том числе предусмотрен случай урегулирования отношений при отсутствии у потребителя документов, подтверждающих право собственности или пользования объектом на период оформления наследства.

5. Детализировано процедуру устройства учета на объекте потребителя, как первый раз, так и в дальнейшем при необходимости модернизации или замены счетчиков, связанным с выбором потребителем трехзонного или двухзонного тарифа или устройства учета для обеспечения расчетов за выработанную из альтернативных источников электрическую энергию. При этом определено, что:
- устройства учета является платной услугой, которую оплачивает инициатор ее предоставления;
- в счет оплаты услуги потребитель имеет право передать энергокомпании приобретенный потребителем на конкурентном рынке (у продавца или производителя соответствующих средств измерительной техники) счетчик;
- в стоимость услуги не включается стоимость первичной параметризации, которая должна обеспечиваться энергокомпанией за счет тарифа;
- энергокомпания обеспечивает правильную работу учета;
- сохранение и сохранность узла учета обеспечивает владелец территории, на которой это оборудование установлено.

6. Детализировано процедуру снятия средств учета и определения показаний на начало и конец расчетного периода, которым является календарный месяц.

7. Конкретизирован порядок расчетов за электрическую энергию, в частности требования к оформлению платежных документов.

8. Усовершенствована процедура отключения за задолженность, а именно:
- установлены требования к предупреждения по отключению и определено при каких условиях энергокомпания имеет право вручить уведомления потребителю;
- определено, что отключение не выполняется в случае предъявления потребителем персоналу энергопоставщика, который прибыл выполнить отключение, документов об оплате потребленной электрической энергии.

9. Усовершенствована процедура восстановления электроснабжения:
- сокращен срок обновления для сельской местности с 7 до 5 рабочих дней;
- установлено, что если отключение происходило за задолженность, то с потребителя не взимаются средства за повторное подключение (электроснабжение возобновляется после погашения задолженности).

Вместе с тем, Правила дополнены приложениями:
- примерным договором о купле-продаже электрической энергии по «зеленому» тарифу к договору о пользовании электрической энергией;
- форму акта об установлении или замену или техническую проверку или контрольный осмотр или сохранения пломб узла учета (средства учета), установленного на объекте Потребителя;
- акта распределения электрической энергии на бытовые и небытовые нужды.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять