RU
Все новости

Отвод войск на трех участках в зоне АТО не представляет угрозы для населения, – министр Вадим Черныш

Планируемый отвод войск на трех участках в зоне проведения антитеррористической операции не представляет угрозы для гражданского населения. Об этом заявил министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в эфире «5 канала», передает «Интерфакс-Украина».

«Мы сейчас прорабатываем механизмы взаимодействия, когда компонент безопасности будет взаимодействовать с теми ведомствами, которые занимаются обеспечением гражданского населения. Я думаю, что не будет рисков для того, чтобы гражданское население претерпело какие-то негативные последствия из-за этого решения. Хочу подчеркнуть, что компонент безопасности, который предусматривает отведение вооружения не означает, что эта территория не находится под контролем», – сказал министр, комментируя возможные риски для гражданского населения вследствие планируемого отведения войск на трех участках линии соприкосновения на Донбассе.

Он отметил, что отвод войск не приведет к увеличению «серой зоны» на линии соприкосновения сторон.

«По моему мнению, зона безопасности, которая как раз будет создана фактически, она наоборот призвана на то, чтобы уменьшить угрозу для гражданского населения. Если нет вооружений ни с той, ни с другой стороны, то уменьшается риск начала боевых действий или обстрелов», – сказал министр.

Как сообщалось, с 22 сентября, начинаются подготовительные работы для осуществления отведения сил и средств Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований НКТ* на трех участках на линии соприкосновения сторон на Донбассе, определенных в рамочном соглашении Трехсторонней контактной группы. Разведение сил будет производиться в районе трех населенных пунктов: пгт Станица Луганская (ПКТ*, Луганская обл.), города Золотое (город разделен линией разграничения, Луганская обл.) и Петровское (НКТ*).

Читайте также:

В Минске подписано рамочное соглашение о разведении сил и вооружений на Донбассе

Текст рамочного соглашения о разведении сил и средств

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять