RU
Все новости

В Донецкой области рост числа нарушений «режима тишины», в Луганской – спокойная ситуация, – ОБСЕ

21 сентября в Донецкой области СММ ОБСЕ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 126 взрывов по сравнению с 38 за предыдущий отчетный период. Большинство этих нарушений было зафиксировано в районах Светлодарска (ПКТ*) и Ясиноватой (НКТ*). Об этом говорится в отчете ОБСЕ.

Вторую ночь подряд в Светлодарске Миссия слышала перестрелку из артиллерии и минометов. В ночь с 20 на 21 сентября, находясь в городе Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала перестрелку, которая началась с пяти взрывов, оцененных как удары. После этого прогремели еще 45 взрывов, которые наблюдатели оценили как выстрелы и разрывы снарядов из артиллерийских орудий (калибра 122 мм) и минометов (калибра 82 мм). Все эти взрывы были зафиксированы на расстоянии от 3 до 9 км к юго-востоку от позиции СММ. Ранним утром наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 4-5 км к юго-востоку от своего местонахождения.

Вечером 20 сентября в течение пяти минут камера СММ в селе Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала десять активно-реактивных снарядов, выпущенных с запада на восток в 1 км к северо-северо-западу от места, где установлена камера.

На следующий день, на протяжении 75 минут, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 65 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии 2-7 км к западу, западо-северо-западу и северо-северо-западу от своего месторасположения.

В Луганской области Миссия по-прежнему отмечает относительно спокойную ситуацию, зафиксировав 6 взрывов по сравнению с одним за предыдущий отчетный период. На правительственном блокпосту севернее моста в пгт Станица Луганская (ПКТ, 16 км к северо-востоку от Луганска) члены патруля СММ слышали один взрыв неопределенного происхождения в 1 км к югу от своего местонахождения. Находясь в городе Счастье (ПКТ, 20 км к северу от Луганска) наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 0,8-1,5 км к юго-востоку и три взрыва неопределенного происхождения в 8-10 км к юго-востоку от своей позиции.

Фото: bm.img.com.ua

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять