RU
Все новости

ОБСЕ зафиксировало у ВСУ 12 противотанковых пушек и гаубицу «Гвоздика», у «ЛНР» – 11 танков

СММ ОБСЕ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и дополнением к нему, а также Минским меморандумом. Об этом говорится в отчете ОБСЕ за 21 сентября.

«Миссия зафиксировала 12 противотанковых пушек (МТ-12 "Рапира", 100 мм) на двух военных базах Вооруженных сил Украины (ВСУ) в селе Новожеланное и пгт Желанное (ПКТ*, 34 км и 36 км к северо-западу от Донецка соответственно, по 6 единиц в каждой), расположенных там в нарушение соответствующих линий отвода. Беспилотник СММ зафиксировал объект к югу-востоку от поселка Приовражное (ПКТ, 19 км к северо-востоку от Мариуполя). По оценке Миссии, это была самоходная гаубица (2С1 "Гвоздика", 122 мм)», – говорится в отчете.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели зафиксировали 10 танков (Т-64), стоявших на полигоне в подконтрольном «ЛНР» поселке Мирное (НКТ*, 28 км к юго-западу от Луганска), и танк (Т-64), погруженный на двигавшийся на север грузовик-платформу южнее Луганска.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружений ВСУ, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила отсутствие 20 танков (Т-64), включая 5 танков, отсутствие которых было зафиксировано впервые, а также 5 минометов (2Б9М «Василек», 82 мм), о чем уже сообщалось ранее.

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности. В подконтрольных украинскому правительству районах Миссия зафиксировала бронетранспортер (БТР-80) с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом в селе Дача (ПКТ, 53 км к северу от Донецка), бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле села Бахмутовка (ПКТ, 39 км к северу-западу от Луганска), а также боевую машину пехоты (БМП-1) на правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской.

СММ продолжает фиксировать наличие мин возле населенных пунктов. Уточняя сообщения мирных жителей о минировании береговой линии в селе Пионерское (ПКТ, 14 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели обнаружили штабеля из примерно 200 морских мин на пляже на восточной окраине Пионерского, которые охранялись военнослужащими ВСУ. Дежурный офицер сообщил, что минирование береговой линии не проводилось, и добавил, что мины находятся на хранении и данная местность безопасна для ловли рыбы.

Вооруженный член «ЛНР» на блокпосте южнее моста в Станице Луганской уведомил СММ, что утром в 10:00 он услышал взрыв, вызванный детонацией мины примерно в 400 метрах к северо-востоку от блокпоста – в секторе между железнодорожным мостом и районом дачных домов. О жертвах и пострадавших он не сообщил. Еще один вооруженный член «ЛНР» рассказал наблюдателям о том, что он слышал взрыв в районе моста утром в 10:00. Эту же информацию подтвердил и местный житель.

Фото: rian.com.ua

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять