RU
Все новости

В Украине цены на продукты отпускают в свободное плавание

Кабинет министров Украины утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года. Таким образом,  чиновники хотят на практике исследовать целесообразность ценового контроля.

Как передает пресс-служба КМУ, премьер-министр Владимир Гройсман уже оценил данную новацию как антикоррупционный шаг, который позволит преодолеть один из инструментов давления на бизнес розничной сети торговли. По его мнению, регулирование цен на продукты питания было еще одной кормушкой для коррупционеров-чиновников, которые ходили торговыми сетями и требовали с них взятки.

«Приходили, находили одну гривну, больше или меньше, и начинали их наказывать огромными штрафами, огромными санкциями. Это антикоррупционный шаг, который я думаю, будет правильно воспринят украинским бизнесом. Если бизнес поймет, что мы добросовестно подошли к тому, чтобы не давать давить на бизнес, я думаю, что реакция бизнеса должна быть адекватная. Но если кто-то захочет злоупотреблять, мы тогда будем реагировать жестко», – отметил он.

Решение об отмене государственного регулирования цен на продукты питания введен как пилотный проект, чтобы в течение трех месяцев посмотреть и проанализировать реакцию рынка. «Я убежден, что ситуация будет абсолютно нормальной. Если и будут колебания, то я просил бы их не путать с сезонными колебаниями цен», – подчеркнул глава правительства, дополнив, что сейчас аналитика показывает, что в этот сезон больших колебаний нет.

Решение по регулированию цен на продукты питания были утверждены в середине 90-х годов и изменены в 2007 году, отметил Владимир Гройсман.

Ранее сообщалось, что цены на продукты, которые искусственно регулируются государством, растут в среднем на 20% быстрее, чем на остальные продукты.

В Минэкономразвития надеются, что в условиях свободной конкуренции производители будут предлагать лучшую цену, чтобы не потерять потребителя.

Фото: joinfo.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять