RU
Все новости

Переселенцы в Дружковке: в комнатах ни окон, ни батарей (Видео)

Одни не могут добиться положенных соцвыплат, другие вынуждены ютиться в полуразрушенных общежитиях – без отопления и удобств. Переселенцы в Донецкой области ежедневно сталкиваются с неразрешимыми проблемами. Отстаивать свои права вынужденным мигрантам помогают правозащитные организации.

Переселенка из Ясиноватой Людмила Королева с ужасом ждет холода в Дружковке. В комнате, которую ей выделил горсовет, нет ни окон, ни батарей. Ремонта здесь не было десятки лет. Газовые плиты в общей кухне не работают, о стиральных машинах люди даже не мечтают. Говорят, хорошо, если окна вставят к зиме.

«Ну, вот стекла нет второго. Одно стекло есть, а второго нет. А в этом месте нет не только стекла, рамы даже нет. И батареи нет», – показывает свое жилище Людмила Королева.

Людмила с сыном Артуром едва сводит концы с концами. Пособия хватает только на оплату коммунальных услуг и аренду комнаты. Но возвращаться домой опасно.

«Там очень опасно. Потому что, мы когда уезжали, сын пошел выбрасывать мусор, и тут началась бомбежка. "Грады" работали. То есть там опасно», – вспоминает Людмила.

На четвертом этаже этого общежития косметический ремонт, железные двери, новые газовые плиты и стиральные машины. Здание готовили, якобы, для переселенцев. Однако соседи говорят, что комнаты сдаются в аренду совсем другим людям. Людмила Турская с мужем инвалидом приехали в Дружковку летом 2015-го. Оформить статус Александр смог только год спустя.

«Я инвалидность получил там – в Горловке. Комиссия мне сделала. Но она не была действительна на территории Украины, потому что выдана была справка и печать поставлена комиссией "ДНР". И мы приехали сюда лечиться, потому здесь легче и дешевле», – говорит переселенец из Горловки Александр Турский.

Теперь супруги вынуждены судиться с Пенсионным фондом за восстановление положенных социальных выплат по инвалидности. Возвращаться в неподконтрольную Горловку Турские не собираются.

«Ну, во-первых, там стреляют, во-вторых, ему постоянно лечение нужно, реабилитация нужна. Там негде это делать», – констатирует Людмила Турская.

Сотрудники общественной организации «Право на защиту»обещают помочь переселенцам как материально, так и в юридическом сопровождении их дел.

«Наша организация постоянно мониторит такие места проживания переселенцев. С первой семьей мы будем работать в соответствии с нашей программой в юридических вопросах. А со второй семьей мы будем рассматривать их на индивидуальную помощь, чтобы приобрести им что-то необходимое, любо в зиму обогреватель, либо что-то еще», – отметила консультант организации «Право на защиту» Татьяна Бродникова.

Общественная организация «Право на защиту», является партнером Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Аудиторы зафиксируют информацию о проживании переселенцев в своих докладах для международных институтов. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Читайте также:

Объемы «жилищной» проблемы переселенцев сопоставимы со строительством «с нуля» Кривого Рога, – Тука

Как подготовить квартиру к продаже в «ЛНР». Инструкция

В Бахмуте ремонтируют общежития для переселенцев

В Славянске не могут найти подрядчика на строительство жилья для переселенцев стоимостью 5,987 млн грн

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять