RU
Все новости

Даже в случае возобновления газоснабжения Красногоровки тепла в городе не будет

В находящейся на линии огня городе Красногоровка (ПКТ*, Марьинский район Донецкой обл.) централизованного отопления нет с начала боевых действий. Это связано с невозможностью подачи газа из-за постоянных обстрелов. Люди вынуждены устанавливать в квартирах «буржуйки» и отапливать дровами.

«Живу в трехэтажном доме. У нас ни газа, ничего нет. Отапливаем обогревателем или «буржуйкой» – я поставила. Купила дрова и дровами только топить», – рассказала жительница города.

«Газовое отопление было и все было хорошо. Два года назад перешли… опять деньги и большие деньги выбрасываем на уголь и дрова», – рассказала еще одна жительница.

Пока тепло в Красногоровке работают все пять школ но зимой ученики четырех из них будут вынуждены учиться лишь в одной – школе № 5. Единственной, которая имеет возможность отапливаться, об этом говорит директор школы Наталья Кибалко.

«Только начинается отопительный период и все сразу приходят к нам. Те школы, которые пострадали [в результате обстрелов], они были на твердотопливных котлах. В данный момент там обучаться невозможно. Поломка котлов. Мы все вынуждены решать проблемы. Все дети школьного возраста должны обучаться в две смены», – рассказала Кибалко.

В одном из недавних интервью руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заверил, что есть вероятность, что в ближайшее время в Красногоровку газ проведут. «Нам нужно максимум два для на инсталляцию ГРС. Трубу мы проложили, все сделали», – сказал он.

Но работники местного коммунального хозяйства говорят, что и это не поможет.

Начальник Красногоровского ЖКО Александр Алексеев рассказал о реальной ситуации с отопительной системой Красногоровки: «В данный момент в одну котельную, а по городу из пять было прямое попадание, бойлерная повреждена, крыши нет. Две котельных разграблены варварами, заявления в милицию мы подавали, но пока неизвестно о результате. Дадут газ – нужно будет восстанавливаться, но своими силами мы это никак не сделаем. За три с половиной года у нас все теплосети или размерзлись, или пришли в такую негодность, что их менять нужно. Даже если газ дадут – с отоплением не получится никак».

В одной из уцелевших котельных сняли дорогое оборудование – один прибор около 40 тыс. грн – которое может быть украдено и закрыли до лучших времен.

Как сообщалось ранее, газопровод был поврежден летом 2014 года. Его восстановлению мешали постоянные обстрелы боевиков.

При этом группа военно-гражданского сотрудничества «Курахово» сообщила 6 июня 2016 года о завершении прокладки газопровода к Марьинке и Красногоровке.

Источник: KuMar Фото: deniskazansky.com.ua

*Сокращения: ПКТ – подконтрольная украинской власти территория
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять