RU
Все новости

Как вернуть жителей неподконтрольного Донбасса? Четыре шага от Жебривского

Ключевое – это показать, что жизнь на территории, контролируемой украинскими властями, является намного лучшим, чем там, где царит беспорядок. Закон и порядок должны быть в первую очередь. Так председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в интервью Lb.ua охарактеризовал первый шаг на пути возврата жителей неподконтрольных территорий.

То есть «сначала человек должен почувствовать себя защищенным». «Второе – это, безусловно, экономика. Она должна развиваться достаточно хорошими темпами. Потому что сегодня инвестировать в Донецкую область, контролируемую украинскими властями, никто не хочет. Все боятся, идет война. Нужно государственное финансирование. Я разговаривал с министром топлива и энергетики, отмечал, что угольную отрасль нужно динамизировать. Кроме этого, развивать морпорт, судоремонтный завод. Нужно возродить «Азовмаш», который сегодня фактически банкрот», – продолжил Жебривский.

При этом глава ДонОВГА отметил, что жители Донецкой области более патерналистски настроены. «Представьте, в программе социально-экономического развития Донецкой области я заложил 100 млн грн на компенсацию процентов по кредитам для малого и среднего бизнеса. Но обратились к нам пока только пять компаний и еще две находятся на рассмотрении. А это фактически 2 млн из этих денег [ из 100 млн]», – констатировал он.

Третьим ключевым моментом развития Донбасса Жебривский назвал «эффективность власти». «Насколько власть эффективна, насколько она отвечает запросам общества, проживающего на территории Донецкой области. И четвертое – инфраструктура. Там должны быть хорошие дороги, классные школы, нормальные больницы», – подчеркнул губернатор.

По его мнению, эти четыре критерия являются залогом того, что все больше людей на временно неподконтрольной территории развернутся в сторону Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять