RU
Все новости

Как в Россию «на руках переносили» Луганский машзавод

Луганский электромашиностроительный завод (Луганск, НКТ*) вывезли в город Каменск-Шахтинский Ростовской области России. Предприятие выпускает комплектующие для подвижного состава железнодорожного транспорта, и теперь работает под названием «Каменский завод транспортного машиностроения – КЗТМ». Об этом сообщает «Российская газета».

«Охранники в камуфляже у проходной. Один из них провожает нас к директору. Охранник оказывается первым украинцем, встретившимся нам. Он сам решил уехать из-под бомбежек и устроиться на любую работу. Второй украинец – сам директор завода Владимир Чучин. Коренной житель Донбасса, на Луганском машзаводе он был заместителем руководителя, а теперь принял российское гражданство. Он переехал вместе с маленьким сыном и женой, которая тоже со дня на день станет гражданкой России», – пишет издание.

Чучин рассказал о процессе вывоза завода в Россию. «Завод переносили буквально на руках. Два станка попали под мощный обстрел. На контрольно-пропускном пункте Изварино во время прохождения таможни началась бомбежка. Осколок повредил один контейнер. Этим, слава богу, и обошлось», – говорит Чучин.

Переезд завода длился несколько месяцев: первые два месяца ушли на демонтаж оборудования, которое грузили на 20-тонные «КамАЗы». Чтобы перевезти один станок весом до 20 тонн каждый, требовалось три грузовика. А всего на заводе было не менее двух десятков станков.

«Когда это оборудование закупили на тогда еще Луганский завод, его монтировали немецкие специалисты. Теперь же пришлось справляться самим: немцы, ввиду известных санкций, отказались приезжать на помощь», – уточнил Чучин

С заводом в Россию переехали 30 специалистов: токари, фрезеровщики, слесари, сборщики; из руководства – директор, начальник цеха, замначальника участка и инженер-конструктор. Все официально трудоустроились. Зарплата платится с первого месяца. На сегодняшний день на предприятии работает около 150 человек.

К слову, на официальном сайте предприятия в графе «Контакты» до сих пор указаны украинские номера телефонов и адреса в Луганске.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять