RU
Все новости

Как взрывали и как теперь восстанавливают одну из самых длинных переправ через Северский Донец (Видео)

В селе Закотное Донецкой области восстанавливают мост, соединяющий районы Лимана и Бахмута (до переименования – Артемовск). Объект обещают сдать в эксплуатацию до конца декабря. Одну из самых длинных переправ через реку Северский Донец взорвали летом 2014 года. Жители села Закотное, возле которого находится мост, до сих пор помнят тот день.

«Конечно, все не ожидали, думали, что произошло. Ну и когда начали смотреть, здесь везде шел дым. На следующий день, смотрим, человек шел и прямо провалился сюда, достали», – вспоминает житель села Закотное Геннадий Матизко

В службе автодорог Донецкой области говорят, что старая конструкция требовала капитального ремонта еще до начала боевых действий. Сегодня здесь построят фактически новый мост. Он будет на метр шире прежнего.

«То, что будем восстанавливать – это взорванную балку, это одно дело. Но самое главное, что весь мост будет уширен до 9 метров, плюс тротуары. Нагрузка – 11 тонн на ось, или общей массой 100 тонн», – рассказал начальник службы автодорог в Донецкой области Дмитрий Обухов.

Сдать мост в эксплуатацию планируют уже в декабре, но полностью закончить реконструкцию смогут только в следующем году. Постелить новый асфальт в морозы и снегопады не получится. К тому же минусовая температура может плохо сказаться и на бетоне.

«Есть достаточно серьезная структура бетона, и из-за этого проблема: он кладется при температуре до +5 градусов. Мы договорились, что уже сегодня будет обдумывать вариант, когда пи морозах можно было накрыть конструкцию и прогреть бетон. Все-таки однозначно должны в декабре запустить этот мост», – уверен глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

При соблюдении всех технологий мост простоит 25 лет, говорят в облавтодоре. На проект потратили 40 миллионов гривен, 36 из госбюджета и 4 миллиона – деньги области. Всего на подконтрольной Украине территории 7 взорванных мостов. Восстановить все пока не получается из-за боевых действий. 

Тем не менее, как ранее сообщал РПД «ДН», сейчас идут строительные работы по восстановлению мостов в Константиновке, в Бахмутском районев Славянском районе.

Источник: ТРК «Донбасс»

Читайте такжеНа реке Северский Донец начали восстанавливать очередной взорванный мост. Цена вопроса – 40 млн грн (Фото)

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять