RU
Все новости

Если армия уйдет на километр, мы потеряем Станицу Луганскую, – глава Луганщины

Отведение украинского вооружения на километр может привести к потере контроля Украины над Станицей Луганской (ПКТ*, Луганская обл.). Об этом в эфире Радио Свобода заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

Во время Минских переговоров было подписано рамочное соглашение о разведении вооружения вдоль линии разграничения. Начать отведение вооружения стороны конфликта должны с октября. Две точки для разведения согласованы на Луганщине – пгт Станица Луганская и город Золотое. Однако, по мнению Гарбуза, полностью выполнить соглашение невозможно.

Глава Луганщины говорит, что не понятно, как реализовать договоренность на практике, не потеряв территорий. «Я пока не понимаю, как это сделать практически. Потому что отвести на километр… У нас Станица Луганская, если мы уходим на километр, мы просто потеряем Станицу Луганскую. Я не хотел бы терять ни сантиметра украинской земли. Я не верю, что с их [противника] стороны будет соблюден режим тишины, потому что каждый день идут обстрелы», – говорит Юрий Гарбуз.

По мнению главы ЛугОВГА, на минских переговорах нужно договариваться не об отведении техники на километр, а о возвращении территорий под украинскую юрисдикцию.

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. 23 сентября документ визировали главы «ДНР» и «ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Согласно документу, разведение сил будет производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Фото: citynews.net.ua

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

В Минске подписано рамочное соглашение о разведении сил и вооружений на Донбассе

Текст рамочного соглашения о разведении сил и средств

Захарченко и Плотницкий подписали соглашение об отводе сил сторон конфликта

Разведение сил в селе Петровском начнется 1-3 октября, – «ДНР»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять