RU
Все новости

Как усыновить ребенка в Донецкой области. Пошаговое руководство

Для семей, желающих усыновить ребенка, служба по делам детей Славянского городского совета изложила основные шаги на пути к усыновлению.

Шаг 1. Если Вы хотите усыновить ребенка, необходимо подать заявление и пакет документов, согласно действующему законодательству Украины, в службу по делам детей по месту жительства. На этом этапе в беседе с кандидатами в усыновители выясняются мотивы обращения по вопросу усыновления, также принимается во внимание наличие собственных детей в семье или опыта общения (работы) с детьми. При необходимости специалист службы по делам детей рекомендует пройти обучение по программе подготовки кандидатов в усыновители или опекуны.

Шаг 2. Служба по делам детей в течение 10 рабочих дней после поступления заявления и всех документов:

  • проверяет документы на соответствие требованиям законодательства;
  • проводит беседу с заявителями, выясняет мотивы усыновления, отношение к воспитанию детей. В случае, если усыновление осуществляется одним из супругов, выясняются причины, по которым супруг не желает быть усыновителем, и его отношение к намерениям жены (мужа) усыновить ребенка;
  • составляет акт обследования жилищно-бытовых условий заявителей;
  • рассматривает вопрос о возможности заявителей быть усыновителями, готовит соответствующее заключение и, в случае предоставления положительного заключения, ставит заявителей на учет кандидатов в усыновители.

Шаг 3. Кандидатов знакомят с банком данных детей, подлежащих усыновлению, которые находятся на первичном учете в службе по делам детей.

Шаг 4. Служба по делам детей по месту обращения выдает направление на конкретного ребенка, находящегося на первичном учете, в службу по делам детей того города, где ребенок фактически находится в детском учреждении для знакомства и установления контакта с ребенком.

Шаг 5. Если контакт с ребенком установлен, кандидаты в усыновители подают заявление о желании усыновить ребенка в службу по делам детей по месту жительства ребенка.

Шаг 6. Служба по делам детей по месту пребывания (проживания) ребенка в течение 10 рабочих дней предоставляет вывод о целесообразности усыновления.

Шаг 7. Обращение в суд с заявлением об усыновлении.

Шаг 8. Вынесение судебного решения об усыновлении.

Шаг 9. Ребенок становится членом семьи усыновителей.

Фото из открытых источников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять