RU
Все новости

В поселках «серой зоны» свирепствуют волки, а пригороды Краматорска терроризируют лисы

Жители прифронтовых поселков Донецкой области беспокоятся за жизнь и здоровье детей. Только за последние два месяца жители поселка Щербиновки (относится к Торецкому городскому совету) обратились с жалобами по поводу гибели 16-ти собак, трех коз, двух овец. В соседнем поселке Нелеповка волки за это время загрызли две собаки и козу.

Факты нападения диких зверей подтверждают очевидцы, которые лично на территории поселков видели волков, нападавших на домашних животных.

Больше всего людей пугает то, что нападения происходят уже не только ночью, но и в светлое время суток. Так, в Щербиновке овцу волки загрызли в семь утра, а на коз напали около двух часов дня.

Из-за того, что на территории области проходит АТО, с 2014 года запрещен санитарный отстрел диких животных. Поэтому волки в поисках пищи все ближе подбираются к жилым домам и разгуливают по территории поселков.

Распространению диких животных способствует и река Кривой Торец, которая протекает между поселками Щебриновка и Петровка Торецкого городского совета. Прибрежная территория реки занимает большую площадь, которая поросла камышом, высокой травой и стала естественным укрытием для волков. Эти заросли постепенно становятся опасными для жизни и здоровья местных жителей. Волчий вой и нападения на домашних животных пугают жителей поселков. Особенно жители тех улиц, которые выходят к речкам и балкам. Местные жители боятся по одиночке ходить на огороды.

Кроме того, с уменьшением светового дня под угрозой оказывается жизнь и здоровье детей, которые ходят в школу мимо пустырей.

Вопрос по отстрелу диких животных обещают рассмотреть на областном уровне. Совещание планируется провести на следующей неделе с участием всех вовлеченных сторон.

В свою очередь жители пригородных поселков Краматорска также бьют тревогу: в посадках развелось слишком много лис. Встретить этих диких животных на улицах и даже в жилых дворах – уже не редкость, и пора бить тревогу, так как именно лисы являются переносчиками такой опасной болезни, как бешенство. А вот что делать дальше – пока не известно. В прежние годы, проблема быстро решалась охотниками. Однако, как уже сказано выше, сейчас в зоне АТО охота категорически запрещена, и популяцию диких животных никто не ограничивает.

По словам санитарных медиков, аналогичная картина наблюдается практически на всей территории Донецкой области. Поэтому в ближайшие дни проблема также будет вынесена на обсуждение в Донецкой облгосадминистрации.

Источники: ВчасноЗнамя индустрии

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять