RU
Все новости

Все зависит от «ДНР», «ЛНР» в вопросе разведения сил, – ОБСЕ

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг заявил, что в треугольнике Авдеевка – Ясиноватая – аэропорт Донецка продолжает нарушаться перемирие, но в целом ситуация на линии соприкосновения относительно спокойная. Об этом сообщает «Сегодня.ua».

«Авдеевка [ПКТ*, Донецкая обл.] является одним из районов треугольника, где нарушаются режим прекращения огня на протяжении последних дней. Так называемый треугольник включает в себя Авдеевку, Ясиноватую и район аэропорта, где нарушается перемирие. Пока я находился там, ситуация была более-менее спокойная», – сказал Хуг на брифинге в Донецке 27 сентября.

Он добавил, что 28 сентября намерен посетить село Петровское (НКТ*, Донецкая обл.).

«На данный момент относительно спокойно на всем протяжении линии соприкосновения, стороны должны использовать эту ситуацию... Сейчас все зависит от "ДНР", "ЛНР" для того, чтобы осуществить разведение», – добавил первый заместитель главы СММ ОБСЕ.

Хуг также предложил отремонтировать мост, соединяющий «ЛНР» и Украину в Станице Луганской.

«Накануне вечером я встретился с господином [Игорем] Плотницким в Луганске и предложил ему принять меры, чтобы отреставрировать мост в Станице Луганской. Он поддержал эту мысль. Очень важно, чтобы этот мост был отреставрирован, и по нему можно было передвигаться безопасно в обе стороны», – сказалХуг.

«Мы еще раз убедились, что стороны находятся слишком близко друг к другу», – добавил Хуг.

«Режим прекращения огня является предпосылкой для того, чтобы произвести разведение сторон. Это логично, что никто не будет делать отвод, если не случится перемирие. Но само по себе прекращение огня не является эффективной мерой. Тяжелое вооружение должно быть отведено согласно Минским соглашениям за линию отвода», – отметил он.

Представитель Миссии добавил, что ОБСЕ ежедневно фиксирует нарушения связанные с отводом тяжелого вооружения от линии соприкосновения с обеих сторон.

«Но мы действительно верим в то, что текущая ситуация является хорошей предпосылкой для разведения сторон», – подчеркнул первый заместитель главы СММ ОБСЕ.

Читайте также:

В Минске подписано рамочное соглашение о разведении сил и вооружений на Донбассе

Текст рамочного соглашения о разведении сил и средств

Захарченко и Плотницкий подписали соглашение об отводе сил сторон конфликта

Разведение сил в селе Петровском начнется 1-3 октября, – «ДНР»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять