RU
Все новости

История раненного 13-летнего Артема: «Едем по городу – там труп, там труп» (Видео)

Внезапный обстрел Краматорска 10 февраля 2015 года застал 13-летнего Артема Сотника на улице. Подросток был ранен осколком в плечо – рана зажила, но через год на месте рубца стала расти опухоль. Ребенок готовится к операции.

То февральское утро Артем не забудет никогда: он тогда не пошел в школу, ее закрыли на карантин. Поэтому мальчик с друзьями отправился на прогулку. Начался обстрел. Дальше сплошная неразбериха: везде был дым. Все вокруг в панике бросились бежать кто куда. «Мы с друзьями запаниковали, побежали. Люди тоже начали прятаться, в гаражи забегать. Мы прибежали домой, у Влада была вся нога в крови», –вспоминает Артем.

Когда дедушка подростка открыл дверь – не сразу понял, что внук ранен. «Стоят Влад, Артем. У Влада кровь на брюках. У Артема сначала мы не заметили, что там такое, а когда смотрим, у него курточка пробитая», – рассказывает Григорий Сотник, дедушка Артема.

Вызвать «скорую» не смогли, мобильная связь была отключена. Григорий Иванович побежал за помощью к соседям. Вместе доставили детей в больницу. «Едем по городу, там труп, там труп. Приехали в травматологию,  народу полно там», – продолжает Григорий Сотник.

За несколько месяцев осколочная рана плеча у парня зажила. Но через год напомнила о себе, на месте рубца начала расти опухоль. Врачи настаивают на операции.

«Ребенок в будущем требует сложной операции, и Штаб Рината Ахметова обязательно окажет помощь на приобретение материалов и медикаментов для проведения данной операции», – прокомментировала Юлия Герасименко, специалист направления «Адресная помощь» Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Кроме видимых физических травм дети, пострадавшие из-за военных действий, имеют психологические проблемы и нуждаются в восстановлении здоровья. Этим летом в рамках программы Гуманитарного штаба Рината Ахметова «Реабилитация раненых детей», Артем с дедушкой прошли лечение в Запорожском санатории «Великий Луг».

Помощь в украинских оздоровительных центрах Штабом Ахметова уже оказана 52 детям, а так же 44-м сопровождающим близким.

После реабилитации Артем воспрял духом. Парень пошел в девятый класс и уже определился с будущей профессией – хочет стать переводчиком.

Кроме вступления в вуз парень готовится к операции. Он верит, что все будет хорошо. Главное, чтобы перестали стрелять.

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять