RU
Все новости

История девочки из Луганской области: стреляли по стаду – попали в ребенка

По данным ЮНИСЕФ, за два года конфликта на Донбассе пострадали 580 тысяч детей, а 186 из них получили ранения. Для ребят, которые нуждаются в длительном лечении и восстановлении после полученных травм, в начале лета Гуманитарный штаб Рината Ахметова запустил программу «Реабилитация раненых детей». Уже больше полусотни детей приняли в ней участие и получили необходимый курс как физического, так и психологического выздоровления.

Выстрелы

9-летняя Карина Золкина из села Нижняя Ольховка, что в Луганской области, сейчас проходит свой курс реабилитации в одном из санаториев Бердянска. В августе этого года девочка получила ранение в правую ногу.

«Летом дочка находилась у бабушке в селе Камышное. Она гуляла со своими друзьями на улице, а по дороге в этом время женщина из того же села гнала коров. Детки решили помочь. Вроде все было тихо и спокойно, как вдруг откуда-то началась стрельба из стрелкового оружия — кто-то решил пострелять по коровам. Все, конечно, бросились врассыпную, а одна пуля попала Карине в ногу», — рассказал отец девочки Евгений.

Пуля застряла в теле ребенка, и все зависело от скорости реакции окружающих взрослых. Соседи не стали ждать прибытия «скорой» помощи — неизвестно, когда она доберется в крохотный поселок, где живет чуть больше 800 человек. Местный житель на своем автомобиле отвез ее в районную больницу в Станице Луганской. Там Карине оказали первую помощь и провели полное обследование, которое показало, что кость не задета. После этого медики сделали девочке операцию и извлекли из ноги пулю.

Психотравма

Через три недели девочку выписали из больницы на амбулаторное лечение, и она даже пошла 1 сентября в школу в своем  родном поселке. Однако и родители и медики отметили, что Карина не может полностью избавиться от психологического потрясения, вызванного огнестрельным ранением, хотя ее пулевая рана успешно зажила. Поэтому было решено отправить ребенка на реабилитацию по программе Гумштаба.

«Сейчас Карина на процедурах, ей все нравится в этом санатории — и ванны, и даже электрофорез. Больше всего дочь полюбила лечебную физкультуру. Врачи говорят, что со временем все будет у Карины в полном порядке. Травмированная мышца придет в норму, двигательные способности ребенка улучшатся и психотравма тоже исчезнет, когда над ней поработают психологи», — говорит отец девочки Евгений. 

21 день

Для каждого ребенка, который нуждается в реабилитации после ранения, разрабатывается индивидуальный график 21-дневного пребывания в одном из реабилитационных центров Запорожья, Бердянска, Славянска или Одессы. Гумштаб Рината Ахметова оказывает помощь в реабилитации после лечения неврологических заболеваний, восстановительного лечения внутренних органов, после оперативного длительного лечения, эндопротезирования и протезирования конечностей и глаз. «В зависимости от травм и рекомендаций врачей мы подбираем конкретный санаторий для ребенка. Реабилитация способствует возвращению детей к полноценной жизни» — сказала руководитель направления «Адресная помощь»Г умштаба Ирина Темерко.

А по словам директора Гумштаба Александра Вишнякова, на сегодняшний день для раненых детей из зоны боевых действий нет специальной госпрограммы по протезированию или восстановлению после ранений. «У них нет возможности попасть в общегосударственную программу для детей-инвалидов. Поэтому в рамках спецпроекта "Реабилитация раненых детей" такие дети восстанавливаются физически и психологически в специализированных санаториях», — отметил Вишняков.

Источник: «Сегодня.ua»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять