RU
Все новости

Польский Любин – пример правильной децентрализации для городов Донетчины

В рамках канадско-польского проекта поддержки демократии группа украинских журналистов провела неделю в Нижнесилезском воеводстве Польши. Одна из запланированных встреч прошла в мэрии шахтерского города Любин, опыт которого мог бы быть полезен и для самоуправления городов Донецкой области.

Население Любина – 75 тысяч человек, практически такое же, как в городе Покровск (Донецкая обл., до переименования – Красноармейск). Любин – это городская гмина. Годовой доход гмины составляет 300 млн злотых. Половина из этой суммы идет на содержание и оплату муниципального транспорта и системы образования. В люблинцы не платят за пользование городским транспортом. К слову, в других городах Польши проезд в трамвае или автобусе составляет 3 злотых (20 грн).


Жители городской громады Любина освобождены от уплаты налога на недвижимость. Это первый польский город, который отменил этот налог. Гмина Любина одна из самых богатых в Польше, город входит в первую двадцатку по наполняемости бюджета. Основное градообразующее предприятие – медный концерн и все, что с ним связано. Среднестатистический любинский шахтер зарабатывает 5-6 тысяч злотых в месяц. Менеджеры концерна, естественно, в разы больше.

Несмотря на свое благополучие, Любин привлекает инвестиции из Евросоюза. За счет ЕС в городе проложена система канализации и водопровод. На этот проект ушло 60 млн злотых. Около 40% этой суммы – вклад гмины. Еще 6 млн злотых от Евросоюза ушло на реконструкцию городского парка и создание бесплатного зоопарка на его территории.

В Любине бесплатный городской Wi-Fi. За последние пять лет гмина привлекла инвестиций от ЕС на сумму 20 млн злотых. Неплохая прибавка к городскому бюджету, согласитесь.

Поскольку общественный транспорт в Любине бесплатный и город освобожден от налога на недвижимость, городская громада упразднила два отдела в мэрии, которые занимались этими вопросами. Надобность кормить лишних чиновников отпала. Из ста сотрудников городской администрации осталось семьдесят пять. Очень солидная экономия для городской общины.

Большие средства из бюджета гмины выделяются на развитие спорта. В год эта сумма может доходить до 2 миллионов злотых. Это, несмотря на то, что все спортивные клубы и секции платные. Еще миллион злотых Любин выделяет на поддержку общественных организаций. В городе их около ста. Вообще по всей стране общественные организации работают в тесной связке с государством и получают от него поддержку.

Подводя итог можно сказать, что приоритеты по распределению бюджета громада Любина расставляет следующим образом: половина денег идет на транспорт и образование, поддерживается медицина (в Любине она представлена двумя частными госпиталями, из бюджета оплачивается сверхурочная работа врачей), активно развивается спорт и поддерживаются общественные организации.

В здании мэрии находится городская полиция, касса и центр оказания административных услуг. Пришел человек в городскую администрацию и сделал все свои дела, не бегая из здания в здание, из кабинета в кабинет.

Чтобы воплотить польский опыт в рамках Покровска или иного города Донетчины необходимо быстрее завершить процесс децентрализации. Создать громаду и самим распоряжаться бюджетом, активно привлекая инвестиции. Пока европейцы еще готовы вкладывать в нас свои евро.

Источник: Знамя индустрии

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять