RU
Все новости

У каждого украинца шансов стать реципиентом органов в 10 раз больше, чем шансов стать донором, – Борис Тодуров

Директор Института сердца Минздрава Украины Борис Тодуров разместил на своей странице в Facebook видеообращение, в котором призвал украинцев не бояться донорства, а руководство страны  урегулировать законодательные вопросы в донорской хирургии. Он также отметил, что, по статистике, у каждого украинца шансов стать реципиентом органов в 10 раз больше, чем шансов стать донором.

«Потребность пересадки органов в Украине около 5 тысяч в год. Но вот уже 17 лет существует неработающий закон, по которому человек не вправе распоряжаться своими органами при жизни. За него это делают его родственники после смерти. В состоянии стресса, родственники, как правило, такого разрешения (на трансплантацию органов умершего – ред.) не дают», – отмечает Тодуров.

Известный кардиохирург подчеркнул, что закон необходимо срочно менять, а о донорстве нужно говорить и объяснять. По его мнению, в первую очередь, стоит развенчивать мифы о том, что «людей будут массово убивать на автобусных остановках и продавать их органы за рубеж».

«Большинство органов, такие как сердце, печень, легкие больше 3-4 часов вне организма не живут. О какой загранице идет речь?», – говорит Тодуров.

При этом врач добавил, что преступникам безразлично какой закон о трансплантации органов и тканей работает в Украине.

«Закон нужен пациентам и врачам», – уверен директор Института сердца.

Также Борис Тодуров сообщил, что официально дает свое согласие на трансплантацию собственных органов после смерти.

Посмотреть видеообращение Бориса Тодурова можно по ссылке.

Фото: youtube.com

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять