RU
Все новости

Машиностроение Донетчины: объемы производства упали на 13%, валютная выручка сократилась на 27%

С начала 2016 года достигнута положительная динамика общего объема промышленного производства Донецкой области. При этом не преодолен спад в отраслях, выпускающих продукцию с более высокой добавленной стоимостью, прежде всего, в машиностроении. Об этом сообщает Главное управление статистики Донецкой области.

«Если в целом по промышленности региона (без учета части зоны проведения АТО) в январе–августе обеспечен прирост производства по сравнению с январем–августом 2015 года на 6,9%, то в машиностроении зафиксировано снижение на 13,1%», – говорится в сообщении.

Объем реализации продукции машиностроения области (без учета части зоны проведения АТО) в январе–июле 2016 года составил 4,4 млрд грн, или 4,0% общего объема реализованной промышленной продукции.Продолжающееся снижение объемов машиностроительной продукции вызвано как недостаточным внутренним инвестиционным спросом, так и сокращением экспортных возможностей.

Машиностроительные предприятия области обладают значительным экспортным потенциалом, но всегда имели ограниченную географию поставок. «Хотя в последние годы стала очевидной необходимость освоения новых рынков сбыта, сокращение экспорта в Российскую Федерацию (а в 2014 году он уменьшился в 3,7 раза) не было компенсировано ростом поставок в другие страны», – констатируют в ГУ статистики Донецкой области.

В январе–июле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года валютная выручка от экспорта предприятиями области (без учета части зоны проведения АТО) машин, оборудования, транспортных средств уменьшилась на 27,0% и составила 115,5 млн долл. США, или 6,4% экспорта всех товаров. При этом 67,7 млн долл., или 58,7%, получено от поставок в Россию.

Уровень оплаты труда машиностроителей ниже, чем в среднем по промышленности региона. К примеру, по последним данным за июль 2016 года, средняя заработная плата работников машиностроения (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) составила 4,7 тыс. грн, что на 29,6% меньше среднего показателя по всей промышленности. В то же время задолженность по выплате заработной платы на экономически активных машиностроительных предприятиях на начало августа 2016 года достигла 159,6 млн.грн, или 45,2% накопившихся долгов на всех экономически активных предприятиях промышленности.

Фото: из открытых источников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять