RU
Все новости

МСГ установила точное положение ЗРК «Бук», которым был сбит малазийский Боинг рейса МН17

Члены Международной следственной группы (МСГ), расследующей причины катастрофы рейса МН17, которая произошла 17 июля 2014 года, убеждены, что располагают неопровержимыми доказательствами того, что лайнер был сбит зенитной ракетой серии 9М38 зенитно-ракетного комплекса «Бук». Как сообщает пресс-служба СБУ, об этом было объявлено сегодня, 28 сентября, в ходе презентации отчета МСГ для родственников погибших в катастрофе.

Кроме того, в распоряжении следствия есть доказательства, позволяющие утверждать, что местом запуска ракеты было поле в районе пгт Первомайское, которое в то время находилось под контролем пророссийских боевиков. (Поселок Первомайское Снежнянского городского совета и сейчас относится к неподконтрольной украинской власти территории).

Конечным пунктом назначения ЗРК «Бук» стали сельскохозяйственные угодья неподалеку от пгт Первомайское. Данный факт подтверждается информацией, предоставленной большим количеством свидетелей, которые видели и которым удалось зафиксировать конденсационный след ракеты, запущенной с помощью ЗРК «Бук», а также ее движение в воздухе. Другая группа свидетелей помогла установить связь между конденсационным следом и СОУ ЗРК «Бук», которую они видели раньше 17 июля 2014 года. Следственная группа провела работу со свидетелями, которые видели столб дыма, СОУ ЗРК «Бук» на месте запуска ракеты в районе пгт Первомайское, а также саму ракету после момента ее запуска. Журналисты взяли интервью у свидетелей, которые наблюдали за запуском ракеты с небольшого расстояния от места запуска. Эти свидетели утверждают, что они слышали очень интенсивный и высокий свистящий звук. После того как запуск ракеты был проведен с помощью ЗРК «Бук», СОУ ЗРК «Бук» покинула место запуска ракеты своим ходом. Через некоторое время ее опять погрузили на тягач марки «Volvo» и отвезли к российской границе. Ночью колонна пересекла границу в направлении Российской Федерации.

«Сегодня следствием были представлены промежуточные выводы, в том числе по системе вооружения, с которой был сбит самолет, и места запуска ракеты. Следствие в отношении виновных в катастрофе продолжается», – отмечается в сообщении.

Государства, входящие в Международную следственную группу (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина), ведут совместное уголовное расследование причин катастрофы авиалайнера.

Напомним, самолет компании Malaysia Airlines рейса MH17 был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года, в районе городов Торез (после переименования – Чистяково) и Снежное. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Фото: dsnews.ua

Читайте также:

«Боинг» MH17 над Донбассом был уничтожен солдатами РФ, – СМИ

The Guardian обнародовала выводы Международной следственной группы по MH17

По делу о крушении малайзийского MH17 проходит 100 подозреваемых, – отчет МСГ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять