RU
Все новости

Украина потеряла 6 позиций в рейтинге конкурентоспособности, Россия поднялась на две

Украина потеряла еще 6 позиций и опустилась на 85-е место с 79-го в новом рейтинге глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index 2015, GCI), который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Об этом сообщает «Зеркало недели».

Рейтинг формируется на основе статистики за предыдущий год и опросов нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира. В десятке лидеров рейтинга Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг, Финляндия.

Состав первой пятерки за год не изменился. При этом Россия второй год подряд демонстрирует рост, поднявшись еще на 2 строчки, до 43 места.

Всего в рейтинге 138 стран. Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно с 1979 года.

Занятое Украиной место в GCI является худшим за последние пять лет: в 2012-м она была 73-й из 144 стран, в 2013 году опустилась на 84-ю позицию из 148 стран. В 2014 году, после смены режима Януковича, Украина поднялась на 76-е место из 144 стран, однако спустя год откатилась на 79-ю позицию из 140 стран.

Низкие места Украина заняла по таким показателям, как развитие финансовых рынков (130 место), институциональное развитие (129 место), макроэкономическая ситуация (128 место) и эффективность рынка товаров (108 место), уровень развития бизнеса (98 место).

В то же время ВЭФ указывает такие конкурентные преимущества страны, как наличие в стране инженеров и ученых (33 место), объем внутреннего рынка (47 место в рейтинге), инновации (52 место).

Наиболее проблемными факторами, влияющими на ведение бизнеса в Украине, в рейтинге отмечаются коррупция, политическая нестабильность, инфляция, неэффективная государственная бюрократия, а также доступ к финансированию. Примечательно, что налоговая и валютная политики не являются самыми большими проблемами Украины: так, позиция «ставки налогов», «налоговые правила», «валютное регулирование» занимают средние позиции в рейтинге.

Напомним, что Всемирный экономический форум – швейцарская неправительственная организация, созданная в 1971 году и наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. Членами форума являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять