RU
Все новости

Бизнесмена, производившего суррогатный алкоголь, из-за которого умерли десятки людей, объявили в розыск

На Харьковщине суррогатный алкоголь продолжает уносить человеческие жизни. По данным областной прокуратуры, после употребления некачественного фальсификата погибли 23 человека, еще 23 остаются в больнице. Об этмо пишет «Сегодня.ua».

Обыски и цех. Во вторник стражи порядка установили возможного производителя опасного алкоголя. Как сообщил начальник отдела прокуратуры области Артур Оганнисян, скорее всего, им является 27-летний харьковчанин. Место нахождения горе-предпринимателя неизвестно, потому его объявили в розыск. Прокуратура обратилась в суд для избрания меры пресечения для подозреваемого, также ему вынесли подозрение в совершении правонарушения по ст. 204 УК Украины. За «незаконное изготовление товаров, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей», ему грозит от пяти до десяти лет тюрьмы.

Кроме того, стражи порядка обнаружили место, где готовили и разливали отраву. «В Харькове следователи фискальной службы вместе с прокурорами провели три обыска в местах, где вероятно изготавливали суррогатный алкоголь. Изъято свыше 4 тонн спиртосодержащей жидкости. В обнаруженном цеху поддельный алкоголь разливался как в тетропаки, так и в стеклянные бутыли. Изъятое направлено на экспертизу», — рассказал обвинитель. Правоохранители говорят, что сырье для изготовления отравы поставляли из соседнего региона, однако откуда именно, пока не сообщают.

unnamed_01

Смертельные случаи отравления алкоголем зафиксировали и в 250 километрах от Харькова. Глава управления полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что в городе Лимане от отравления алкоголем скончались пятеро: две женщины и трое мужчин. Еще два человека находятся в реанимации. Сотрудникам полиции удалось задержать местного реализатора, который признался, что купил паленку в Харьковской области. У него изъяли еще 100 литров смертельно опасного алкоголя. По предварительным данным полиции, алкоголь завезли из Изюма Харьковской области.

Кроме того стало известно о смертях в Николаевской области. 22 сентября умерла 52-летняя жительница Центрального района, а 24 сентября – 41-летний мужчина. Двое местных жителей после употребления некачественной алкогольной продукции умерли и городе Рубежное Луганской области.

Всего, по данным пресс-служба Госпотребслужбы на 28 сентября количество умерших в Украине от отравления суррогатным алкоголем увеличилось до 35 человек.

Нашли метил. Как рассказала и. о. начальника облуправления здравоохранения Галина Сироштан, в девяти случаях подтверждено, что в жидкости содержался метиловый спирт. «Это очень токсичное вещество. Только 10% выводится из организма через почки и через легкие, а 90% всасывается печенью, при этом вырабатываются два очень токсичных фермента, которые влияют на органы зрения. И, соответственно, в первые два часа после приема у человека появляется слепота», — рассказала Галина Сироштан. Также отравление сопровождается рвотой, судорогами, болью в мышцах, слабостью и резким падением температуры, что приводит к необратимым явлениям.

Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Харьковского госуниверситета питания и торговли Наталья Черевичная говорит, что метиловый спирт, помимо того, что намного дешевле этилового, имеет нейтральный вкус и запах. «На нюх» потребителю определить его невозможно.

«При попадании в организм человека всего 5—10 граммов метиловый спирт вызывает слепоту, а более 30 — является смертельной дозой. В перерасчете на водку это 60—65 граммов — чуть больше рюмки», — рассказала кандидат технических наук. По ее словам, метиловый спирт может присутствовать в водке, но доля его должна составлять не более одной сотой процента. Этиловый спирт получают из зерна, крахмалосодержащих продуктов, технический метиловый — из отходов целлюлозы и синтетическим путем.

Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров ХГУПТ Татьяна Попова говорит, что в некачественной водке также может присутствовать большое количество сивушных масел, которые портят вкус. Они являются побочными продуктами и образуются при перегонке спирта. Поэтому пищевой спирт должны тщательно очищать. «Качество алкоголя зависит от степени очистки спирта. Чем меньше примесей, тем меньше похмельный синдром», — говорит Попова. Также качество водки зависит от мягкости воды. Специалисты подчеркивают: безопаснее покупать алкоголь известных брендов и в крупных магазинах. Также советуют читать этикетки, где производители обязаны указывать сорт спирта.

Опыты: огонь и картошка

Чтобы не угодить на больничную койку после застолья, следует соблюдать простые правила. Специалисты советуют покупать алкоголь только в магазинах, обращая внимание на наличие акцизной марки. Однако случай массового отравления показал, что подпольщики разливали спиртное в фирменные бутылки и даже наклеивали акциз. Издание выяснило, как экспериментальным путем можно выявить некачественный фальсификат на домашней кухне.

В лабораторных условиях примеси в алкогольной продукции определяют при помощи специального прибора — хроматографа. Как рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Харьковского государственного университета питания и торговли Наталья Черевичная, четких и объективных методов определить качество напитков в домашних условиях не существует, однако некоторыми способами все-таки можно воспользоваться. Один из них — поджечь водку. Водка с этиловым спиртом будет гореть синим пламенем, с опасным метиловым — зеленым. Второй способ: в емкость с жидкостью можно опустить кусочек очищенного картофеля.

По словам Натальи Черевичной, в водке с этиловым спиртом цвет овоща не изменится, с ядовитым метиловым — произойдет реакция с крахмалом, и картофель приобретет розовый оттенок. Также в образец можно опустить раскаленную до бела на огне медную проволоку. Если при этом появится резкий неприятный запах, это свидетельствует о содержании опасного метанола, поэтому пить такой напиток специалисты не советуют. Если же в рюмке обычная водка, то при контакте с горячей проволокой, появится легкий фруктовый запах или его не будет вовсе.

Если же после застолья появились тошнота, рвота и головокружение, лучше обратитесь к медикам.

Читайте также:

По факту массового отравления суррогатным алкоголем в Лимане начато уголовное производство (Фото) (Обновлено)

Полиция задержала продавцов суррогата, от которого умерли 5 человек

На Луганщине две женщины умерли от отравления алкоголем

В Славянске изъяли из продажи алкоголь без лицензии

 

Фото: прокуратура Харьковской области


Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять