RU
Все новости

В Украине призывники покупают «липовые» справки и бегут за границу. Но добровольцев хватает

На следующей неделе в Украине военные комиссариаты начнут призывную кампанию. По всей стране на срочную службу в армию заберут почти 14 тысяч молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет. В Одесской области этой осенью призовут 742 человека, в Херсонской — 555 человек и еще 640 молодых людей — на Николаевщине. Половина призывников пойдут служить в Вооруженные силы Украины, остальные — в Нацгвардию и Госспецтрансслужбу. Издание «Сегодня.ua» узнало, как обстоят дела с призывом на юге Украины и настроения потенциальных защитников.

Среди будущих военнослужащих — много добровольцев, но есть и те, кто пытается откосить: покупают справки о плоскостопии и других заболеваниях. «Раньше такую справку было не­­трудно получить, но сейчас врачи боятся, поэтому цены возросли. Ну зачем моему сыну идти умирать, если он может помочь армии материально, если останется на гражданке и войдет в семейное дело», — рассказал «Сегодня» одесский биз­­несмен, который пожелал остаться инкогнито.

А бывает, человек хочет служить, но не подходит для армии. «Я уже не раз ходил в военкомат, звонил по номерам горячей линии, вроде прохожу, но как только доходит до отправки — сразу становлюсь негодным», — возмущается херсончанин Николай. Замвоенкома Одесской области Владислав Мусейко поясняет, что чаще всего причина отказа добровольцам — их состояние здоровья. «Если человек хочет служить, а медкомиссия ему не разрешает, то определяется заболевание и человека отправляют лечиться. Если удается поправить здоровье, мы его берем», — уверяет Мусейко.

Иногда молодые люди не считают свои заболевания несовместимыми со службой. «Мне 21. Военкомат не хочет брать меня ни в армию, ни в зону боевых действий на Востоке, так как у меня гипертония (на которую я никогда не жаловался!). А я хочу защищать Родину. Это мой долг», — пишет форумчанин Андрей из Одессы. Впрочем, такая гражданская позиция далеко не у всех. «Я не хочу в армию. Я собираюсь жениться. Мне нужно обеспечивать свою семью, а в армии я заработать не смогу», — признается нам 23-летний Алексей. Как быть, парень пока не решил. Говорит, посоветуется с родными. Кстати, часто сыновей на службу не пускают сами матери. Одесситка Наталья вместе с сыном уехала за границу к родственникам, когда к ним домой пришла повестка из военкомата. «Я боюсь, что он попадет на Восток и не вернется», — честно признается женщина.

Несмотря на то, что по закону молодым людям, которые уклоняются от военной службы, грозит до трех лет тюрьмы, проблема с отказниками существовала всегда и, по мнению военкомов, не является критической.
«Людей у нас хватает. Не ушел один служить, так пойдет другой. Это обычное для любого общества дело, когда кто-то не хочет следовать закону. Я думаю, даже в Европе так», — признался нам один из военкомов. А вот в городских военкоматах Одессы комментировать ситуацию с отказниками не хотят, мол, «начальство запретило обсуждать проблему и записывает телефонные разговоры».

Читайте также:

Седьмую волну мобилизации в Украине проводить не будут, – Генштаб ВСУ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять