RU
Все новости

Через тернии к медали: дончанин спустя 12 лет взошел на пьедестал Паралимпийских игр

Медаль Паралимпийских игр, пусть даже и бронзовая, но первая в спортивной копилке Ярослава Семененко. Ведь в 2008 году в Пекине и 2012 в Лондоне наш земляк не вошел в число призеров. Но мечте таки суждено было осуществиться в городе, где «все поголовно в белых штанах». На прошлой неделе спортсмен, входящий в состав Международного спортивного клуба «ИСД», прилетел из Рио-де-Жанейро в Киев, где встретился со СМИ, в числе которых были «Донецкие новости».

О победе Ярослава весь мир узнал на следующий день после официального открытия Паралимпийский игр в Бразилии. 8 сентября пловец родом из Красногоровки показал настоящий шахтерский характер. К тому же он стал обладателем первой медали среди спортсменов Донецкой области в составе сборной команды Украины. На стометровке на спине он стал «бронзовым», проплыв дистанцию за 1:15.41. Безрукий парень из небольшого городка на Донбассе впервые поднялся на пьедестал почета Паралимпиады.

«Эта награда для меня историческая. В Рио я впервые за 12 лет завоевал награду. Очень рад, что смог взять реванш за прошлогодние поражения, ведь раньше проигрывал последний «взмах» на финише. В Бразилии эта тенденция прекратилась. Тяжело передать, что ты чувствуешь, когда проигрываешь с минимальным отрывом. Вообще, когда проигрываешь, то очень сложно потом подняться. Но меня моя победа вдохновила, и я работал на нее, все-таки мне уже 30 лет. Несмотря на это, я надеюсь, что еще поеду на Паралимпийские игры в Токио, которые состоятся в 2020 году», – рассказал спортсмен.

Тысячи вольт сквозь тело

Ярослав родился и вырос в Красногоровке, где сейчас проходит линия разграничения. Семья была неблагополучная: отец и мать постоянно выпивали, еда в доме была редкостью. Все пятеро детей были предоставлены сами себе. Со временем работники соцслужбы определили их в интернат, но дети оттуда сбегали, чтобы день и ночь околачиваться на улице. Однажды, играя в прятки, Ярик спрятался в трансформаторную будку. Напряжение в 6 000 вольт притянуло обе его руки – тело парализовало, мозг продолжал работать. Чтобы спасти 9-летнего мальчика, пришлось обесточить весь город. За 20 минут у Ярика сгорели обе руки. Удивительно, как вообще он выжил.

«Меня нашел старший брат-погодка Сережа. Он позвал на помощь проезжавшего мимо мужчину. Тот, не раздумывая, схватил меня, но его отбросило на несколько метров. Тогда мужчина попытался выключить рубильник. Не удалось, ведь тот оказался приваренным. Мой спаситель побежал к ближайшему магазину и стал звонить, чтобы обесточили станцию. Приехали соответствующие службы, убедились, что я действительно лежу в трансформаторной будке, и через меня проходит ток, – Ярослав вспомнил тот трагический день. – Я чувствовал, как разряд входит мне в руки и грудь, а выходит под коленом левой ноги. Мои руки просто сгорели, хотя мне кажется, что я чувствую их до сих пор». За жизнь мальчугана бился именитый врач – руководитель Донецкого ожогового центра доктор Эмиль Яковлевич Фисталь. «Я долго лежал в ожоговом центре. Помню, как пришел в себя, попытался пошевелить руками. Повернул голову налево – нет руки, направо – нет ничего. После случившего со мной мама даже бросила пить», – добавил 30-летний мужчина.

Жизнь без рук в малоимущей семье в маленьком городке Донецкой области протекала тяжело. Обучение на дому, насмешки сверстников, сомнительное окружение – ступить не на ту дорожку было проще простого. «Очень тяжело давалось абсолютно все: носки надевал полчаса, учился обслуживать себя, готовить есть, писать. Пройти сто метров под взглядами прохожих для меня было пыткой. Жутко стеснялся, но больше всего боялся под этими взглядами открыть школьную дверь. Мне нужно было ногой повернуть скользкую ручку. Поэтому в школу я заходил уже после звонка», – рассказал он.

Благодаря плаванию жизнь обрела смысл

Очередной переломный момент наступил после окончания школы. Тогда в окружении Семененко появились люди с пагубными привычками, а он не знал, как избежать алкоголя и наркотиков. Спасительной соломинкой для 19-летнего парня стал спорт. В 2007 году он впервые пришел в бассейн. Тогда парень едва мог держаться на воде. Но благодаря упорству и труду вскоре уже мог делать ногами практически все то, что обычные люди руками.

Вода стала для Ярослава Семененко родной стихией. Так как в родной Красногоровке не было бассейна, он переехал жить в областной центр. Снял квартиру на окраине Донецке, в микрорайоне Октябрьский. До бассейна «Дельфин», где проходили тренировки, было всего 10 минут пешком. Началась серьезная работа по подготовке к Паралимпиаде-2008, которая проходила в Пекине: две тренировки каждый день – утром и вечером, шесть дней в неделю. Но в столице Китая молодого спортсмена ждал провал. «Эти соревнования меня сильно сломали. Где-то три месяца я не плавал, так как не было никакого желания», – рассказал он.

А потом в жизни Ярослава появилась девушка по имени Анастасия. Знакомство произошло в ноябре 2008 года. «Я ждал маршрутку, возвращаясь с тренировки. Было очень холодно, шел дождь, а я как назло забыл шапку. Смотрю, девушка подошла. С такими красивыми глазами! Мы встретились взглядами и… Но мне показалось, что ей всего лет 13 – не больше. Очень она мне понравилась. И я обратился к ней: «Девушка, пустите меня под зонт, а то растаю». Познакомились. Настя сказала, что едет с работы. Я обрадовался, что ей не тринадцать, – смеется спортсмен. – На следующий день я уже торопился на остановку, чтобы встретить Настю после работы. Но, представьте, опоздал на целый час. Уже ни на что не надеялся. Но каково было мое удивление, когда я подошел к остановке, а мне навстречу вышла из маршрутки Настя. Это судьба. Она в тот день тоже задержалась. И ровно на час. Я провел Настю домой, обменялись телефонами».

С тех пор Ярик и Настя не расставались, а спустя 5 лет, осенью 2013 года, они поженились. Сразу после бракосочетания молодожены переехали в трехкомнатную квартиру неподалеку от комплекса «Дельфин», где тренируется Ярослав. К слову, львиную долю стоимости жилья оплатил председатель совета директоров корпорации «ИСД» Сергей Тарута. Но в уютном семейном гнездышке пара прожила всего лишь год. В Донецке началась война. Квартира частично разрушена. Но сейчас там вставили окна, и за ней присматривает брат Ярослава. А сам спортсмен в это время вынужден разрываться на четыре города: перед Паралимпиадой Ярик тренировался в Одессе, Каменском, Броварах и Донецке. Бывает иногда в Красногоровке. «А в Донецк когда приезжаю и на недельку задерживаюсь, мне надо тренироваться в бассейне. Туда меня пускают абсолютно бесплатно. Руководство в бассейне новое, но они понимают и дают дорожку для тренировки. При этом я хожу в форме украинской сборной», – рассказал Ярослав.

Водит автомобиль и мечтает об электронных руках

За свою «бронзовую» победу Семененко получил от государства 18 тысяч долларов. Призовые перечислили еще до того, как сборная вернулась в Украину. Но Ярослав, который дважды «пролетал» мимо пьедестала, думает о тех, кто остался без медали. «Без призовых, без поддержки морально очень тяжело. Нужно делать такую систему: участник приезжает, попадает в финал, и давать ему какую-то благодарность за то, что он сделал такую работу. Он тогда будет понимать, что он не в стороне, он в числе тех, кого наградили. Ничего страшного бы не случилось, если бы из призовых чуть-чуть поделились. Медалей много, а непризеров мало. Никто не обеднеет, а им будет приятно. Я две Паралимпиады «проходил» мимо победы. И мне бы эта поддержка дала желание. У меня было бы стремление еще и еще работать», – разоткровенничался он.

Несмотря на отсутствие обеих рук, Ярослав отлично водит автомобиль. «Я разуваюсь, остаюсь в носках. Правой ногой переключаю передачи, а левой коленкой придерживаю руль. Конечно, поначалу страшно было. Но когда ехал последующие разы, появилась какая-то гордость, что я могу это сделать. Вижу, как люди водят машины – как они разворачиваются, как сдают назад. Мне кажется, я практически ничем от них не отличаюсь. У меня такое ощущение, что я всю жизнь вожу машину. Чувствую себя комфортно за рулем. Это мое очередное маленькое достижение, победа над собой», – поделился собеседник.

Пока мужчине с трудом удается застегивать пуговицы на рубашке. «Поэтому я раскладываю вещи на кровати, застегиваю, а потом надеваю. Шнурки на кроссовках не завязываю, а просто туго зашнуровываю, а уж потом обуваюсь. Пожалуй, единственное, что у меня не получается, – застегнуть на себе молнию на джинсах, поэтому чаще всего меня можно увидеть в спортивных штанах», – с улыбкой рассказал Ярослав.

Чтобы быть самостоятельным, мужчине не хватает… рук. «Я мечтаю об электронных руках. Они выполняют необходимые движения и управляются нервными импульсами, идущими к мышцам тела. Сокращение мышц спины вызывает разгибание суставов, а мышц груди – сгибание. Запястье может поворачиваться в любую сторону, а локти устроены так, что при ходьбе руки двигаются как настоящие. И я смогу ими делать все. Правда, стоят они ого-го! А вот обычные протезы не подходят. Да и не функциональные они, так, больше для красоты», – заключил Семененко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять