RU
Все новости

Во имя Мира

Произнося слово «мир», у каждого возникают при этом собственные ассоциации. Раньше мы представляли голубя, который с веточкой в клюве несет всем мир. Голубь мира – выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира.

Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и  Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо, на ней изображен белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Но и само выражение, и изображение голубя мира появились еще раньше. Выражение восходит к библейскому рассказу о голубе, принесшему Ною в ковчег ветвь маслины.

Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений. Это то, с чем ассоциировался мир долгое время и в нашей стране также.

Сейчас слово мир у многих вызывает другие ассоциации. В нашей стране идут военные действия, и фраза «воевать за мир», к которой все привыкли, сама по себе звучит противоречиво. Мир – это никак не война.

Прежде всего – это мирная жизнь: когда дети учатся в школе без страха обстрелов, когда они могут планировать свое будущее, выбирать профессию, когда мирные жители могут спокойно ходить в театр, кино.

Мир прежде всего зависит от способности людей решать конфликты именно мирным путем. Это вовсе не отрицание конфликтов, не призыв жить «надев розовые очки», вовсе нет, а решение конфликтов с помощью диалога.

В ходе любого конфликта обычно возникают два направления его урегулирования и, соответственно, сторонники направлений: те, кто за решение вопроса силовым путем, и те, кто за диалог, то есть за мир.

К слову, война во Вьетнаме была остановлена именно из-за набиравшего силу движения за мир.

21 сентбяря был всемирный День мира. Генеральной Ассамблеей ООН этот день провозглашен как день отказа от насилия и прекращения огня во всем мире. Всем странам было предложено воздерживаться от проведения военных действий в этот день.

Ежегодно 21 сентября в ООН проводятся различные мероприятия, традиционно начинаемые с церемонии у Колокола мира. А также ряд организаций, художников и активистов устраивают акции, посвященные миру, в этом году ряд стран поддержал акцию «искусство во имя Мира». Но все же Украина не ощутила День Мира...

Сейчас весь мир переживает один из самых больших глобальных кризисов безопасности. Наблюдается нарастание проявлений насильственного экстремизма: жертвами варварских терактов становятся люди во многих регионах нашей планеты. Мир переживает крупнейший в современной истории кризис беженцев и перемещенных лиц. В 2015 году число людей, вынужденно покинувших свои места, достигло 65,3 миллиона. Под угрозой оказались разнообразие и культурное наследие человечества. Объекты всемирного наследия подвергаются уничтожению. Цель этих действий – искоренить идеи терпимости и диалога, которые олицетворяют собой эти объекты.

Мы живем все в большей и большей небезопасности, и она чувствуется везде. Но как ни странно, мы соглашаемся с этими условиями. То, что все сегодня подразумевают под «миром» в Украине – это не просто отсуствие военных действий на востоке, это намного больше, это ощущение безопасности наших детей, это уверенность в завтрашнем дне. И та самая пресловутая толерантность, о которой мы так много слышали, но практически не используем. Мир – это прежде всего безопасность во всех аспектах жизни.

Как бы хотелось, чтобы в скором времени идеи мира вернулись к нам как норма жизни, и День мира стал заметным и ценным для нашей страны.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять