RU
Все новости

«Узнав, что он станет отцом, Дима как поплыл!». Незрячий пловец, чемпион двух Паралимпиад в Лондоне и в Рио-де-Жанейро, станет отцом

Дмитрий Залевский, воспитанник заслуженного тренера Андрея Казначеева (г. Славянск Донецкой области), принес украинской сборной пловцов-паралимпийцев на дистанции 100 м на спине (S11) золотую медаль и установил новый мировой рекорд, улучшив результат китайца Янга Бозуна 2008 года (был 1:07.74, стал – 1:06.66).

«Поздравляю, ты станешь бабушкой!» 

Мы позвонили маме незрячего пловца Дмитрия Залевского тогда, когда она лишь готовилась к встрече с невесткой. Она еще не видела девушку сына, с которой он познакомился будучи на сборах в Николаеве, Рита работала администратором в гостинице, где жили наши пловцы. Маму сын сходу оглушил известием о том, что свадьба неизбежна.

Я половину заплыва не видела – проплакала, – призналась Оксана Залевская, мама пловца. – Накануне заплыва сын прислал мне сообщение: «Поздравляю, ты станешь бабушкой!». Я тут же перезвонила ему по скайпу: «Не рано ли ты женишься?». «Мне уже 23 года! Когда тебе, мама, было 23, мне было уже почти шесть», – уверенно ответил мне Дима. Оказывается, о своем новом статусе невестка тоже сообщила Диме накануне заплыва. Узнав что он станет отцом, Дима как поплыл!

Как родители его избранницы отнеслись к тому, что ее будущий муж незрячий?

Родителям  Рита уже сказала, они отнеслись с пониманием. Единственной, кто высказал свои опасения, была ее бабушка: она вспомнила, что был у них в роду слепой неблагополучный родственник-выпивоха. Но Дима сумел за себя постоять: он сказал, что пьяниц и среди здоровых людей хватает. Но сам-то он не таков, в чем им будет легко убедиться.

Мой сын очень самостоятельный парень. Еще когда я отдавала его в Славянскую школу для слепых и слабовидящих детей, он уже умел сам одеваться, заправлять за собой постель. В школе записался на вокал, был ведущим на всех праздниках. Сейчас у него есть собственный музыкальный сайт. А когда он, равняясь на Виктора Смирнова и Сашу Мащенко занялся плаванием, то очень старался добиться хороших результатов. Переживал, когда не попал на XІІІ Паралимпийские игры в Пекине в 2008 году.

Дима хорошо ориентируется в пространстве? 

По нашим улицам, где пандус – редкость, сын старается в одиночку не ходить. А в помещении ориентируется уверенно. И на улице узнает знакомых по звукам, которые они издают при походке, по голосу, и даже по запаху. Люди до сих пор удивляются, когда он с ними здоровается, называя по имени-отчеству! Хотя он никогда не был зрячим. У всех остальных спортсменов зрение утрачено в результате травм или заболеваний. А мой единственный ребенок появился на свет незрячим.

Когда Дима привез золото со своей первой Паралимпиады в Лондоне в 2012-м, удалось вам решить какие-то житейские проблемы на средства, заработанные за первое «золото»?

Мы старались «растянуть» эти деньги. Ведь в 2007 году, когда сыну было 13, у нас умер папа. Я не слишком много зарабатываю, а Дима – студент, будущий экономист. Поэтому мы «разложили» денежки по банкам, чтобы была копеечка, когда потребуется, и… большая их часть пропала. Какие-то банки лопнули, какие-то были ограблены в самом начале войны – еще весной 2014 года. Успели только снять в Славянске квартиру осенью 2013-го, когда у Димы начался цикл подготовки к Паралимпиаде-2016. Тогда мы решили перебраться в Славянск, чтобы он мог продолжать тренироваться вместе со своими друзьями по сборной у своего тренера – Андрея Викторовича Казначеева. Работу в Донецке я вынуждена была оставить, чтобы водить сына на тренировки. Дима стал основным кормильцем в семье.

В Славянске война нас и застала. Мне лишь недавно удалось устроиться здесь на работу. Моя скромная зарплата как раз и покрывает арендную плату за двухкомнатную квартиру, которую мы снимаем.

У нас «эконом-вариант»: без «евроремонта», без стиральной машины, с мебелью «бабушкина молодость»,  без горячей воды и без… колонки, и очень холодная – мы всю зиму проболели. И главная проблема – это арендованное жилье. Наше – в Авдеевке. От нашей дачи в районе промзоны на линии фронта, о которой каждый день говорят в новостях, осталась лишь пара стен. А в нашу четырехэтажку уже не раз попадали снаряды. К тому же я надеюсь, что у сына еще не один год спортивной карьеры впереди. Поэтому нам, конечно, очень нужно жилье в Славянске. 

«Вернувшись, я увидела, что Дима лежит на асфальте, сверху на нем лежит наш пес»

Война застала вас с сыном в Славянске или в Авдеевке?

Везде! Война будто ходила за нами по пятам. Сначала в Славянске. В апреле там перестал ходить транспорт, и в бассейн два раза в день нам приходилось добираться пешком. Топаем на тренировку, а где-то рядом пули свистят, взрываются снаряды. В бассейне ни души: только лишь директор, администратор, тренеры и… шестеро пловцов-паралимпийцев. Как-то пришли на тренировку, а в десяти метрах от здания бассейна – огромная воронка, а в ней снаряд.                                                                                                                                        

30 мая тренер отвез нас на своей машине в Авдеевку, где тогда активных боевых действий еще не было, но уже в начале июня таковые начались. Сын с командой уехал на сборы. А я поехала устраиваться работать в Донецк. Вернувшись в Славянск за трудовой книжкой, попала под обстрел накануне освобождения города.

Обе мои попытки работать в Донецке в 2014 году провалились. Едва я устроилась администратором в магазин, расположенный в новом терминале Донецкого железнодорожного вокзала, как хозяйка передумала открывать магазин после того,  как в июле 2014-го железнодорожный вокзал попал под сильный обстрел. Только устроилась в другое место, как четвертого августа 2014 года взорвали Путиловский мост, по которому проходит дорога из Донецка в Авдеевку. В тот день я протопала четыре часа до дома пешком…

А 11 августа мы попали под обстрел уже вместе с Димой. Он вернулся со сборов, и мы решили поехать в Славянск, где уже налаживалась мирная жизнь. В Ясиноватой, пока ждали поезд, я пошла воду купить, и начался обстрел. Когда я бежала обратно, уже горел контактный провод над путями, снаряды падали на пути и на автостанцию, с которой мы пришли десять минут назад, – она рядом с железнодорожным вокзалом. 

Вернувшись, я увидела, что Дима лежит на асфальте, сверху на нем стоят сумки (Дима решил ими от осколков прикрыться) и… лежит наш пес-боксер – хозяина спасает! К счастью, никого не зацепило. 

Так что, отправляя сына на сборы в Николаев – подальше от войны, вы, наверное, облегченно вздыхали: ребенок не попадет под обстрел? 

Ну да, под обстрел не попадет… Но я теперь в 40 лет уже бабушкой буду! –  с материнской ревностью всплакнула будущая свекровь.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять