RU
Все новости

Мониторинг работы УТСЗН: в Киеве, Киевской и Луганской областях очереди переселенцев

Организация «Восток-SOS» и менеджеры программы «Советник по вопросам ВПЛ» изучили вопрос, как новый порядок назначения и восстановления социальных выплат для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), введенный в июне 2016 года, повлиял на переселенцев, и как государственные органы в регионах справляются с новыми задачами. Для этого был осуществлен мониторинг работы ряда управлений социальной защиты населения (УТСЗН). Об этом координаторы «Восток-SOS» сообщили во время пресс-конференции «Жди проверки – потом оспаривай! Реалии восстановления социальных выплат переселенцам», которая прошла 29 сентября в Киеве.

«Результаты проведенного нами мониторинга указывают на то, что УТСЗН в большинстве регионов должным образом оборудованы, доступные для маломобильных групп населения и имеют информационные стенды со всей необходимой информацией. При этом в ряде регионов наши мониторы увидели огромные очереди переселенцев (в частности, в Киеве, Киевской и Луганской областях). Это, безусловно, было связано как с большим количеством ВПЛ, так и с организацией приема», – отметили представители «Восток-SOS».

В качестве примера волонтеры остановились на УТСЗН Киева и области. Здесь в большинстве управлений прием граждан осуществляется только в определенное время и день одним или двумя сотрудниками. Это приводит к образованию очередей из 50-70 человек и до введения управлениями системы «талончиков», когда подачу документов назначают на ноябрь-декабрь.

«Кроме того, сама новая система восстановления выплат переселенцам приводит к тому, что, например, с более чем 4500 заявлений о восстановлении выплат в Вышгородском районе Киевской области, такие выплаты были возобновлены лишь в 198 случаях», – комментирует Алена Лунева, координатор правового направления БФ «Восток-SOS».

Мониторинг проходил с 18 по 31 августа и охватил 17 областей. Мониторами БФ «Восток-SOS» и советниками по вопросам ВПЛ было посещено 242 управления труда и социальной защиты, проведено наблюдение за работой, опрошены как сотрудники этих управлений, так и сами переселенцы, которые обращались за помощью.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять