RU
Все новости

В Волновахе снесли «козака»-Чапаева. Одна из причин – памятник «фонит»

В городе Волноваха Донецкой обалсти после годового перерыва был демонтирован памятник Чапаеву. Его место займет монумент в честь погибших украинских воинов. Об этом сообщает «Укринформ».

«Сейчас памятник, который в свое время был переименован Волновахским городским советом в монумент "Козак", снесен. На этом месте будет строиться мемориал героям, погибшим в АТО», – отметил и. о. главы Волновахской райгосадминистрации Александр Иванченко.

По его словам, памятник был демонтирован в соответствии с законодательством по решению председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.

«Было издано распоряжение председателя ДонОВГА, это распоряжение было доведено до балансодержателя, который и снес памятник», – сообщил Иванченко.

Он также отметил, что снесенный памятник Чапаеву имел повышенный фон радиации. Ранее, подразделением химбезопасности одной из бригад ВСУ было обнаружено, что радиоактивность памятника составляет 25 мкРн/час когда допустимая норма не более 15 мкр/час. Это также стало еще одной из причин для демонтажа постройки.

«Сейчас Волновахский городской совет объявил конкурс по мемориалу погибшим воинам в АТО и проводит обсуждение проектов, которые поданы», – резюмировал Иванченко.

Напомним, что 16 октября 2015 года горсовет Волновахи своим решением переименовал памятник Чапаеву в памятник «Козак», якобы в рамках декоммунизации. В таковом качестве он и простоял почти год.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять