RU
Все новости

Жители прифронтового Опытного: третий год без газа, света и воды (Видео)

Третий год без газа, света и воды живут люди в поселке Опытное, который находится на линии огня всего в нескольких километрах от Донецкого аэропорта. Здесь осталось всего 30 семей. До начала боевых действий в поселке было около 800 жителей.

У Марии Федоровны во время сильных обстрелов смертельное ранение получил сын.  «Вышел из хаты трубу мотать, чтобы газ починить. С соседом вышел… и прямо в голову. Солдаты прибежали, погрузили в свою машину и увезли в Авдеевку. Но там стреляли. Увезли в Димитров. А уже оттуда в Днепропетровск. Ему делали операцию, достали осколок из головы», – вспоминает  Мария Федоровна. Соседи похоронили мужчину прямо во дворе дома.

Жители поселка говорят, что с мая 2014 года у них нет света, газа и воды. «Костры, свечи, на костре готовим. Колодец спасает нас. Солдаты подвозят воду, хлебом делятся», – рассказывает Ольга.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский поясняет, что восстановить электроснабжение ремонтные бригады готовы в ближайшее время. Главное условие – прекращение обстрелов.

Опытное практически отрезано от внешнего мира. У жителей для передвижений осталась одна тропа – через поля. Люди в дождь, в грязь идут по ней 7 километров. Они просят областные власти согласовать с военными проезд в поселок автотранспорта, потому что не пропускают даже местных жителей.

В соседнем селе Тоненькое не работает почта. Изредка жители поселка ездят в Авдеевку или Покровск (до переименования – Касноармейск), чтобы снять пенсии. Работы здесь нет.

«Мужики не могут найти работу. Сейчас вот временно устроились – ремонтируют крыши. А морозы ударят, они опять будут без работы», – говорит местная жительница.

Полгода назад в селе заработал магазин. До этого людям приходилось ездить за продуктами в Авдеевку. Но даже в Авдеевке, жалуются люди, до сих пор нет банкоматов «Ощадбанка», а пенсии и соцвыплаты осуществляется через этот банк.

«Есть проблема с "Ощадбанком". У "Приватбанка" несколько банкоматов, можно получить деньги. Есть банкоматы. А с "Ощадбанком" есть проблемы, они говорят, что беспокоятся о  здоровье и жизни своих сотрудников»,– говорит жительница Авдеевки Галина.

Чтобы получить пенсию и соцвыплаты, людям приходится ездить за несколько десятков километров в Покровск. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять