RU
Все новости

В Украине больше не будут регулировать цены на социальные продукты для населения (Видео)

В Украине больше не будут регулировать цены на социальные продукты для населения. Иными словами, стоимость молока, яиц и круп отпустят в свободное плавание.

Зофия Михайловна показывает закупки на день. Говорит, свиная мякоть и дорогие продукты ей не по карману. Вся пенсия уходит на еду. Женщина уверена: правительству необходимо ужесточить контроль за ценами в Украине.

«Как это так, чтоб государство не наблюдало, какие цены. Цены же вообще невозможно на тысячу гривен. Гречка была 28, уже 35 гривень. Крупы все подскочили», – говорит женщина.

По словам продавцов, отмена регулирования цен никак не отразится на стоимости продуктов. Сезонные подорожания мяса и молока были и до этого постановления.

«Почему все дорожает, а у нас не должно дорожать? 12 гривен полторашка молока до сегодняшнего дня была. Это что цена? Все корма покупать надо», – утверждает продавец Алла.

Мнение продавцов поддерживают и эксперты.

«Контроль цен носил формальный характер. Вы составляете калькуляцию приносите ее в соответствующее подразделение. Местный орган власти. Они берут эту вашу калькуляцию. Говорят: все хорошо. Кладут в свою папочку и все. Это все регулирование», – рассказывает эксперт Александр Охрименко.

В Министерстве экономического развития заявляют: отмена госрегулирования цен на жизненно важные продукты не скажется на их стоимости. Для подорожания пока нет оснований. 

«Административное регулирование цен неэффективно. Цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее, чем цены на остальные продукты. Такое регулирование выгодно только взяточникам и популистам», – отмечает заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Большинство опрошенных нами людей против отмены регулирования цен на социальные продукты. Считают, что без повышения минимальных пенсий и зарплат, это приведет к тотальной бедности.

Впрочем, аналитики предупреждают: если отмена госрегулирования не отразится на стоимости продуктов, то сезонный рост цен никто не отменял. Следовательно, вслед за молоком подскочат цены на сыр и масло.

Источник: ТРК «Донбасс»

Читайте также:

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять