RU
Все новости

В Славянском районе при поддержке ПРООН начали производство биотоплива (Фото)

27 сентября в селе Андреевка Славянского района Донецкой области, в ранее разрушенном помещении для хранения комбайнов, торжественно открылся цех по производству топливных пеллет. Финансовая поддержка пришла по Программе развития ООН (ПРООН). Правительство Японии выделило более 2 млн. грн. на капитальный ремонт здания. Об этом сообщает Антикризисный медиа-центр.

Цех будет производить пеллеты из местного сырья: соломы, опилок, подсолнечной лузги. Ожидается, что производство топлива из биологического сырья сократит энергозатраты на отопление местной школы и детского сада на 30 процентов, а биотопливом смогут пользоваться почти 10 тыс. человек.

«Открытием производства биотоплива мы достигаем сразу несколько целей. Прежде всего, в качестве сырья мы используем отходы, которые невостребованными лежали у нас под ногами. И самое главное – будем экономить на энергоносителях бюджетные средства. В перспективе 13 котельных в разных населенных пунктах нашей объединенной громады будут отапливаться пеллетами собственного производства. Кроме того, вследствие открытия цеха уже создано восемь рабочих мест, еще десять будут созданы в перспективе» рассказал Андреевский сельский голова Николай Дихтенко.

В торжественном открытии приняли участие руководитель проекта ПРООН Мустафа Саит-Аметов, директор департамента развития базовых отраслей промышленности ДонОГА Артем Литвинов, председатель Славянской районной администрации Константин Черников, Андреевский сельский голова Николай Дихтенко.

Все участники мероприятия побывали на самом предприятии и увидели процесс производства пеллет собственными глазами.

Мустафа Саит-Аметов отметил, что создание нового производства в регионе, пострадавшем от конфликта, является вкладом в его экономическое восстановление и развитие экономической инфраструктуры. Он также выразил благодарность народу Японии за финансовую поддержку экономического и социального восстановления Донбасса, а также всем партнерам, которые присоединились к реализации этого проекта, включая региональные и местные органы власти.

«ПРООН не только помогает создавать новые рабочие места и стимулирует экономическое развитие региона, но и поддерживает устойчивое развитие общин путем перехода на альтернативные виды топлива, использование которых не наносит вреда окружающей среде», отметил Мустафа Саит-Аметов.

Инициативы по экономическому и социальному восстановлению Донбасса реализуются в рамках обязательств премьер-министра Японии Синдзо Абэ по оказанию помощи Восточной Украины, о чем было объявлено на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2014 года.

Общий вклад Правительства Японии для реализации проектов ПРООН составляет почти 19 миллионов долларов. Правительство Японии также оказывает техническую помощь Украине в частности, Донбассу через другие международные организации, в том числе агентства ООН.

Фото: Facebook Мустафы Саит-Аметова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять