RU
Все новости

Осенний призыв: уклонистам «светит» условный срок

1 октября в Украине начинается осенний призыв граждан на срочную службу в армию. Указ об осеннем призыве Президент Петр Порошенко подписал еще в марте этого года. По законодательству, на службу призываются юноши возрастом от 20 до 27 лет. Те, кому исполнилось 18-19 лет, также могут пойти служить в армию, но на добровольной основе. Об этом сообщает «Сегодня.ua».

В воинские формирования заберут 13,9 тыс. человек: 7,9 тысячи – в ВСУ, 5 тысяч – в Нацгвардию, тысячу человек – в специальную службу транспорта. «Это решение Кабинета Министров обеспечит своевременное выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан Украины на срочную военную службу в октябре – ноябре 2016, а также определит объемы расходов для проведения призыва», – говорится на сайте правительства.

На осенний призыв из государственного бюджета потратят 41,6 млн грн: по 2,9 тыс. грн на одного призывника. Из них 93 грн пройдут на подготовку призыва и 2,9 тыс. грн – дадут на руки призывникам в качестве денежной помощи.

Больше всего новых солдат появятся в Днепропетровской области (1500 человек), на втором месте Харьковская область (934 человека) и на третьем – Одесская (742 человека).

Солдаты служат в армии 18 месяцев, молодые люди с высшим образованием – 12 месяцев. Но как говорится в Концепции развития сектора безопасности и обороны, до конца 2017 года в Украине планируется пересмотреть срок прохождения срочной военной службы и призывного возраста.

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как отмечает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам «светит» условный срок. При этом адвокат отмечает, по истечению условного срока судимость снимается.

Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 грн. За повторное нарушение – от 170 грн до 255 грн.

Подробнее читайте в материале: 

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять