RU
Все новости

С 1 октября паспорта в Украине будут выдаваться с 14 лет

С 1 октября 2016 года вступают в силу изменения в Закон Украины «О Едином демографическом реестре», которые существенно изменят порядок получения и сам вид паспортов граждан Украины.

Теперь граждане Украины, достигшие 14 летнего возраста, будут обязаны получить паспорт (сейчас он выдается в 16 лет), а также начнется оформление биометрических паспортов с бесконтактным электронным носителем в виде пластиковой карточки всем гражданам Украины.

Наряду с биометрическим паспортом гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем для лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказываются от получения такого паспорта, будет оформляться паспорт, без бесконтактного электронного носителя.

Если ранее паспорт образца 1993 года выдавался бессрочно, то теперь биометрический паспорт для лиц в возрасте от 14 до 18 лет будет выдаваться на 4 года, а всем достигшим 18 лет – на 10 лет. Обладатели таких паспортов должны будут своевременно обменивать их до окончания срока действия, для чего необходимые документы  нужно подать за месяц до окончания срока действия паспорта.

Документы для оформления или обмена паспорта подаются в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) или территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины по зарегистрированному месту проживания.

Паспорт выдается не позднее 20 рабочих дней или не позднее 10 рабочих дней (в случае срочного получения), со дня оформления соответствующего заявления-анкеты на выдачу паспорта.

Оформление и выдача первого паспорта для всех граждан являетсябесплатной, а вот оформление нового паспорта в связи с обменом, утерей или кражей уже будет платным. Законом предусмотрено, что стоимость услуги в случае срочного оформления увеличивается в 2 раза.

Наряду с тем, закон предоставляет право местным советам самостоятельно освобождать определенные категории граждан от оплаты стоимости государственной услуги, а также компенсировать гражданам стоимость бланка за счет местных бюджетов. Таким образом, для определенных категорий граждан местные советы своим решением смогут сделать оформление документов бесплатным.

Что касается необходимости замены паспортов образца 1993 года в виде книжечки – это добровольный выбор каждого. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины на сегодняшний день оформляется подразделениями миграционной службы Украины, имеет неограниченный срок действия, а потому, даже после внедрения паспортов нового образца, такие паспорта останутся в силе. Менять их на биометрические – это право, но не обязанность каждого гражданина Украины.

Вместе с тем, законодательством предусмотрены обстоятельства, в месячный срок с момента наступления которых, граждане обязаны подать документы для обмена паспорта. Такими обстоятельствами являются: изменение информации, внесенной в паспорт (кроме дополнительной изменяемой информации), выявление ошибки в паспорте, непригодность паспорта для дальнейшего использования.

В случае же не предоставления в установленный срок необходимых документов паспорт, подлежащий замене, признается недействительным.

Норвежского совета по делам беженцев предоставляет бесплатные консультации по оформлению документов, в том числе и паспорта, а также относительно порядка восстановления утраченных гражданских документов. Об этом РПД «Донецкие новости» сообщили в отделе коммуникации Совета. В Совет можно обратиться по другим вопросам относительно реализации прав временно перемещенных лиц.

Офис Норвежского совета по делам беженцев находится по адресу: г. Краматорск, ул. Катеринича, 13. Телефоны «горячей линии» (050)468-45-72 или (067)828-59-06. Электронный адрес NRC в Украине: ua.info@nrc.no

В отделе коммуникации подчеркнули, что все услуги Норвежского совета по делам беженцев – бесплатные.

Фото: travel-diary.com.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять