RU
Все новости

В Славянском районе теперь производят биотопливо (Фото)

В селе Андреевка Славянского района запустили коммунальное предприятие по производству биотоплива. Проект был реализован в рамках программы «Экономическое и социальное восстановление Донбасса» ПРООН. 

По словам сельского головы Андреевки Николая Дихтенко, создание коммунального предприятия по изготовлению топливных пеллет (гранул) еще 6 лет назад было внесено в Программу экономического и социального развития Андреевки. Но самостоятельно отремонтировать и оборудовать цех не было возможности.

На ремонт помещения, по словам руководителя проекта ПРООН Мустафы Саид-Аметова, было потрачено около 97 тыс. долларов. Средства предоставило правительство Японии. Следует отметить, что Андреевский сельский совет реализовал уже три проекта по программе ПРООН. 

«Этот проект уникален тем, что включает сразу несколько аспектов и участвует в реформах энергосбережения, экологии и децентрализации», – сказал Мустафа Саид-Аметов.

Первое, на что обращают внимание иностранные доноры, это экологически чистый процесс производства. Для производства биотоплива могут использоваться некачественная древесина (кора, опилки, щепа) и отходы сельского хозяйства (лузга подсолнечника, отходы кукурузы, солома и даже куриный помет).

Второй важный момент – энергосбережение: теплотворная способность пеллет в 1,5 раза выше обычных дров и всего в 2 раза меньше газа.

Третий положительный аспект – поддержка реформы децентрализации. Благодаря подобному производству будущая Андреевская территориальная громада сможет не только обеспечивать свои 13 котельных, но и вести предпринимательскую деятельность. (На территории Андреевского сельского совета идет процесс децентрализации власти: уже пройден подготовительный этап по формированию объединенных территориальных громад. Окончательное решение осталось за Верховной Радой Украины).

Мощность одной производственной линии нового предприятия – 3 тысячи тонн, но на собственные потребности сел громады достаточно и 1 тысячи. Таким образом, местные власти рассчитывают, что новое предприятие будет прибыльным.

Отметим, страны Европейского Союза уже более 10 лет активно используют биотопливо – топливо, изготовленное из растительного или животного сырья. Сегодня на страны Европы приходится 60% всех производимых топливных гранул в мире.

 

Готовые пеллеты из соломы и лузги подсолнечника

           

Источник: по материалам издания «Деловой Славянск»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять