RU
Все новости

Новый вызов: как знаменитая керамика из Славянска готовится покорять Европу

Из–за обилия природного сырья город Славянск (Донецкая обл.) во времена Советского Союза город стал своеобразным центром промышленной керамики. Здесь были построены три крупных предприятия, на которых изготавливали плитку, сантехнику, изоляторы для высоковольтных проводов и другие керамические изделия.

КЕРАМИКА В СЛАВЯНСКЕ: ДО ВОЙНЫ И СЕЙЧАС 

Промышленные предприятия не пережили распад Союза и остановились, что стало толчком для зарождения частного цехового производства. Люди, работавшие ранее в сфере производства керамической продукции, в сараях и гаражах строили керамические печи, где и обжигали гончарную продукцию. С наращиванием производства в городе около железнодорожного вокзала появился оптовый рынок, на котором продавали керамику.

За годы независимости в Славянске сформировался полный цикл гончарного производства – от добычи и подготовки глины, изготовления станков, форм и печей до розничной и оптовой реализации продукции. Керамическое производство стало основной сферой деятельности в городе. Так, по состоянию на 2004 год, в этом виде деятельности был задействован каждый третий житель Славянска – около 40 тыс. человек.

Значительное влияние на керамическую промышленность Славянска оказал финансовый кризис 2008 года и война 2014 года (Славянск находился под контролем пророссийских повстанцев с 12 апреля по 5 июля 2014 года, – ред.). Мастерским, цехам был нанесен значительный ущерб – боевики грабили, резали на металл оборудование. За это время были разорваны экономические и торговые связи. Тем не менее, после освобождения Славянска керамическая промышленность возродилась и заработала в числе первых. Кроме того, появилось желание модернизировать, совершенствовать производство и выйти на новые рынки – европейские.

КЛАСТЕР «КЕРАМИЧЕСКИЙ РАЙ»

Идей создания и реализации проекта по созданию кластера «Керамический край» занялся Союз производителей художественной керамики Славянска и общественный союз «Донбасс». В прошлом году подали заявку на участие в грантовой программе ПРООН, и были профинансированы правительством Японии. В качестве финансовой поддержки предприниматели получили 1 млн грн. По словам организаторов конкурса, данный проект оказался наиболее привлекательным.

В целом проект направлен на поддержку и развитие предприятий керамической отрасли, а также интеграцию в эту сферу производства переселенцев с оккупированных территорий. К концу прошлого года удалось открыть административно-логистический центр керамического кластера.  Он даст возможность славянским керамикам подняться на более высокий уровень, а продукции –  быть узнаваемой и востребованной на европейских рынках.

Услугами центра смогут воспользоваться не только переселенцы, которым нужна помощь в трудоустройстве. Например, работники отрасли могут решать производственные проблемы, обсуждать с коллегами стратегию дальнейшего развития и делиться опытом. Кроме того, есть юридическая помощь и консультации в написании бизнес–проектов.

Одним из первых, почти 25 лет назад, частное предприятие по производству керамики открыл Александр Семенец. Изначально производили аналогичную конкурентам продукцию, но после начали искать свой путь. Последние 10 лет цех выпускает сувенирные фарфоровые бутылки для спиртного. Среди продукции «Керамэксклюзива» – штофы в виде автомобилей, техники, музыкальных инструментов, военного вооружение, национальной атрибутики различных стран.

«Продукция керамистов Славянска известна и пользуется спросом не только в Украине, но и России, Прибалтике, Грузии. До начала боевых действий у нас был большой заказ на чемпионат мира в Бразилии. Из-за событий, которые начались с апреля 2014 года, этот контракт был сорван», – рассказывает Александр Яковлевич.

Во время оккупации Славянска боевиками люди не могли ходить на работу, а из-за боевых действий было повреждено электроснабжение в цеху. На восстановление производства после освобождения города понадобилось более двух месяцев.

«Работать в одиночку и выходить на новые рынки сейчас тяжело. Чтобы покорить Европу, нужно заявить о себе, участвовать во всевозможных выставках. К сожалению, большинство предпринимателей не готовы к экспортно–импортным операциям по существующим правилам. Впрочем, это лишь дело времени – люди не спешат, реально оценивают свои возможности и тщательно просчитывают варианты», – продолжает рассказ Александр Семенец.

Благодаря проекту ПРООН был открыт логистический центр, происходит насыщение его необходимым оборудованием, проводятся ознакомительные выставки. Несколько предпринимателей выиграли гранты на приобретение специального оборудования – речь идет о станках для моделирования. Благодаря этому славянские керамисты в очередной раз убедились, что их продукция может составить достойную конкуренцию и будет иметь спрос не только в Украине, но и за рубежом.

НЕРАСКРУЧЕННЫЙ БРЕНД

«Славянская керамика уже продается за рубежом, но вот только мало кто знает об этом знает.  Чашки в Крыму с надписями делали славянские керамисты, а сувенирные чашки "Львов", "Тернополь", "Миргород" – тоже родом из Славянска. Наша продукция продается по всей стране, только об этом почти никому неизвестно»– рассказал администратор проекта «Керамический край» Дмитрий Горбачук. 

Керамическую посуду и изделия везут из Славянска за границу в качестве «стройматериалов», после бендируют и выдают уже за свой продукт. Анекдотическая ситуация произошла  с львовянкой, которая продавала «чешский сервиз». Она рассказала цеховикам из Славянска, что окупила сервиз в Чехии, за которым лично ездила. Впрочем, керамисты узнали свою продукцию и доказали женщине, что посуда родом с Донбасса.

Европейские покупатели готовы платить за высокое качество, но вот зафиксировать, чье производство продукции – трудоемкий и финансово затратный процесс. Из-за больших капиталовложений сделать это в одиночку сложно. Поэтому одним из направлений проекта «Керамический край» является маркетинговая линия, а также основание собственного бренда.

Выставки в украинских городах помогли славянской керамике стать более узнаваемой, то увеличило количество покупателей. Например, в Черновцах была яркая выставка и конце организаторы устроили благотворительную распродажу посуды, а вырученные средства передали украинским военным.

 «"Керамический край" помогает решить сразу несколько вопросов  Тоже юридическое оформление логотипа, под которым можно теперь продвигать свою продукцию. Например, на чашке будет написано "Черновцы", а внизу, на донышке – печать "Керамический край". После – техническое усовершенствование производства на перспективу и ключевой результат – формализация взаимоотношений между керамистами. Они все давно знают друг друга, но теперь документально оформлен гражданский союз, который позволит двигаться нам дальше», – разъясняет Дмитрий Горбачук.

Первый шаг в направлении европейских рынков уже сделан. Пройдены экспертизы и запущен процесс сертификации участников проекта. Вскоре произведенную продукцию будут позиционировать как Славянскую керамику.

В проект «Керамический край» пока объединились два десятка производителей. Более мелкие предприниматели пока с опаской смотрят на укрупнение. Возможно, попросту  боятся, что таким образом могут потерять индивидуальность или переживают, что им будут диктовать и навязывать мнение. Организаторы уверены, что после первого положительного результат, когда увеличится товаробоорот и пойдет больше денег, кластер обязательно начнет расти. Для движения дальше необходимы большие усилия, керамисты хоть и конкуренты друг другу в своей сфере, но готовы объединяться для достижения общей цели и брать на себя ответственность за будущее.

КЕРАМИСТЫ ГОТОВЫ ПОКОРЯТЬ ЕВРОПУ 

«Выйти с нашей продукцией на рынки Европу будет сложно, но если объединить усилия, то вполне преодолимо. У славянской керамики сравнительно высокая себестоимость продукции из–за стоимости электроэнергии. Еще одно важное препятствие – отсутствие больших объемов, которые нужны для участия в международных керамических выставках», – считает Александр Семенец. 

Так, чтобы заключить зарубежный контракт, необходимо иметь около десяти тысяч экземпляров одной единицы товара. В Славянске с таким объемами не работают, чаще всего производят продукцию под заказ. Учитывая стоимость сырья и энергоресурсов – работа на склад обойдется дорого.

С текущими объемами производства славянским керамистам не разрешить существующих проблем. Тем не менее, часть вопросов вполне разрешимы «точечно». Как вариант, выходить на европейские города–побратимы, которые есть у большинства городов Донецкой области и напрямую отправлять продукцию в их супермаркеты.

Впрочем, у выхода на европейские рынки продукции керамиков Славянска есть еще одна проблема – упаковка. В целлофане и бумаге продкцию не продашь европейскому покупателю, а общая стоимость сувенирных коробок напрямую зависит от количества выпускаемых изделий. Например, если у предпринимателя ассортимент продукции с полсотни изделий, то единоразовый заказ упаковочной коробки ему обойдется от 100 тысяч гривен. При этом, это будут фактически замороженные деньги, которые будут лежать на складе и ждать своего возврата. Такие траты частным предприятиям пока не по карману. Как вариант, рассматривается возможность участия в новых грантовых проектах, где керамисты попробуют подать заявку на приобретение оборудования по изготовлению индивидуальной упаковки.

Несмотря на множество сложностей, решением которых занимаются производители, немецкие партнеры уже готовы продвигать керамику Славянска на рынке Германии. По информации Областной торгово–промышленной палаты, ведутся такие переговоры. Активисты керамического кластера уже обсуждали вопросы, связанные с экспортом, непосредственно с немецкими экспертами. Инициатива по выводу керамики на рынок Германии реализуется в рамках проекта Центра экспорта Донецкой ТПП.

Источник: Gorlovka.ua

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять