RU
Все новости

В Минске обсуждают еще 4 зоны разведения сил на Донбассе, – Тука

На сегодняшний день продолжаются дискуссии относительно еще четырех зон разведения сторон на Донбассе. Об этом в эфире заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире  112 Украина .

«Все понимают, что первый шаг к миру – это прекращение огня. И здесь никаких дискуссий ни у кого нет. В то же время все понимают, что сейчас вести речь о разведении сторон вдоль всей линии разграничения, это практически нереально. По многим причинам. Поэтому была предложена идея Step by Step. Это не наша выдумка. Такими путями происходило разрешение конфликтных ситуаций во многих случаях за последние 20 лет. Мы предложили сначала на рассмотрение 12 таких точек. Затем минская группа ограничилась 7. Сейчас утверждены 3, а 4 еще в дискуссии», – сказал Тука.

Он подчеркнул, что разочарован тем, что до сих пор не удалось достичь «режима тишины» в выбранных для разведения сторон населенных пунктах.

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. 23 сентября документ визировали главы «ДНР» и «ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

1 октября стороны конфликта попыталась начать отвод вооружений: фактически процесс был начат только в районе города Золотое, в Петровском и Станице Луганской процесс был сорван.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять