RU
Все новости

Отвод войск на Донбассе: в Золотом – все штатно, в Петровском и Ст. Луганской – заминка (Видео)

В районе города Золотое Луганской области проведен отвод военнослужащих ВСУ на определенные представителями ОБСЕ конкретные рубежи. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook.

Отвод проведен в соответствии с рамочным соглашением, подписанным на переговорах контактной группы по Донбассу в Минске 21 сентября.

Как отмечают в штабе АТО, украинские военные покинули наблюдательные посты и отошли от линии соприкосновения на 1 км от линии фронта. Все инженерные сооружения, которые находились в зоне разграничения, были перенесены за так называемую «красную линию».

«Накануне военнослужащими Вооруженных Сил Украины была проведена разъяснительная работа с местным населением и указано, что украинские солдаты их не покидают, но и в дальнейшем будут гарантировать защиту и безопасность», отмечают в пресс-центре штаба АТО.

А вот запланированный на сегодня, 1 октября, отвод войск в районе населенного пункта Петровское (НКТ*, Донецкая обл.),  оказался сорванным. В 15:00 представители «ДНР» заявили, что не начали отводить свои силы из-за якобы не подтверждения информации об отводе с занимаемых позиций сил ВСУ. Стороны договорились перенести отвод сил на 8 часов позднее.

Также отвод сил не состоялся в пгт Станица Луганская (ПКТ*, Луганская обл.).

В настоящий момент, как сообщают представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, они не могут попасть в Петровское из-за отсутствия гарантий безопасности – прилегающая к селу территория заминирована.

«СММ ОБСЕ может/готова наблюдать, но ей препятствуют», – говорится в сообщении организацией.

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. 23 сентября документ визировали главы «ДНР» и «ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Согласно документу, разведение сил будет производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория, НВФ – незаконные вооруженные формирования

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять