RU
Все новости

Спасти ребенка: Маша Игнатенко из Донецка родилась преждевременно (Видео)

Маша Игнатенко из Донецка родилась преждевременно. Из-за тяжелого внутриутробного поражения, годовалая девочка не может нормально развиваться и самостоятельно ходить. Но у нее есть шанс, для этого необходимо дорогостоящее длительное лечение.

Сейчас Маше год и три месяца. Но в этом возрасте ребенок уже ежедневно принимает по несколько таблеток.

Диагноз ДЦП с симптомами двигательных нарушений малышке поставили еще в 6 месяцев. С тех пор количество необходимых медпрепаратов увеличилось. Без лекарств шансы девочки когда-нибудь самостоятельно пойти мизерны.

«Маше, конечно, уже лекарства надоели, но у нас нет другого выхода», – говорит Ольга Игнатенко, мать Маши.

Зарплаты мужа, который в Донецке работает шахтером, на лечение ребенка катастрофически не хватает. «Вот этот флакончик, например, [в Донецке] стоит 800 рублей (327 грн, – ред.), а таких надо 6-7 флаконов», – продолжает Ольга.

Доведенная до отчаяния женщина обратилась на горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова. «Дежурная девочка сразу сказала, что да, поможем, какие лекарства нужны? Мы продиктовали какие лекарства. И все быстренько так, уже через неделю сказали – приезжайте, забирайте в Мариуполе. Я даже не ожидала, что так быстро будет», – констатировала Ольга.

«В результате преждевременных родов у ребенка пошли серьезные центральной нервной системы. Гуманитарный штаб, конечно, не мог остаться равнодушным к этой семье и готов поддержать в будущем, если в этом будет необходимость», – прокомментировала Марина Королева, специалист направления «Адресная помощь» Штаба Рината Ахметова.

Семью Игнатенко, как и сотни тысяч других на Донбассе, на протяжении двух лет поддерживает Штаб Рината Ахметова. Наборы выживания на себя и детей получает Ольга и ее родители-пенсионеры. 

«Если бы не помощь, мы бы, особенно в трудный 2014 год, не выжили. Мы ж тогда вообще ничего не получали. Помощь была только от Ахметова, мы только ее и ждали», – вспоминает Елена Горькая, мать Ольги Игнатенко.

В семье Игнатенко еще двое сыновей-школьников и бабушка с дедушкой. Все вместе ютятся в двухкомнатной квартире. Гуманитарную помощь ждут всегда с нетерпением. Мальчики – главные мамины помощники. «Помогаем сидеть с Машей. Посуду моем, пылесосим, подметаем» –детализирует Данил Игнатенко.

Братья с удовольствием гуляют с младшей сестричкой. Они, как и мама, уверены – когда-нибудь Маша обязательно сможет ходить. «Верим-верим, сильно-сильно, что она пойдет и все будет у нее хорошо», – резюмируют мальчишки.

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять