RU
Все новости

Старт отвода сил в Петровском перенесен на 3 октября, дату по Ст. Луганской еще не называют

Старт процесса разведения вооруженных сил «ДНР» и Украины в районе села Петровское (НКТ*, Старобешевский район Донецкой обл.) перенесен на 3 октября. Об этом сообщают интернет-ресурсы НКТ.

«Через ОБСЕ и СЦКК с украинской стороной была согласована очередная дата отвода сил и средств в Петровском – это 3 октября», – сообщили в «минобороны ДНР».

В свою очередь в «народной милиции ЛНР» также заявляют о готовности начать отвод сил и средств от линии соприкосновения в районе пгт Станица Луганская (ПКТ*, Луганская обл.). «Были проведены дополнительные мероприятия, были поданы машины для отвода личного состава с передовых позиций, также были подготовлены все вещи военнослужащих. Все готово к отведению наших сил и средств, будем ждать решения украинской стороны», – отметил официальный представитель «народной милиции ЛНР» Андрей Марочко. Но дата отвода пока еще не попределена.

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. 23 сентября документ визировали главы «ДНР» и «ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

1 октября стороны конфликта попыталась начать отвод вооружений: фактически процесс был начат только в районе города Золотое, в Петровском и Станице Луганской процесс был сорван.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять