RU
Все новости

Святогорские «Святые Горы» готовятся принимать переселенцев из Одессы

Санаторий «Святые горы» готовится принять переселенцев с инвалидностью, проживающих на сегодняшний день в санатории «Куяльник» города Одесса. Об этом на своей странице в  Facebook сообщил заместитель председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Игорь Стокоз. 

Переселенцы не могут оплачивать свое пребывание в санатории, поскольку основная часть их средств уходит на медикаменты. Руководство здравницы после отключения электричества и воды приняло решение принудительно выселить вынужденных жителей санатория.

В связи с этой ситуацией переселенцам было найдено новое жилье – для них выделен корпус санатория «Святые Горы» в Святогорске.

«Именно этот корпус санатория "Святые Горы" в Святогорске примет вынужденных переселенцев, которых принудительно выселяют из санатория "Куяльник". Инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата, слепых и слабовидящих заставляют выселяться из санатория. Мы попросили одесскую областную власть дать нам возможность отремонтировать корпус и подготовиться к приему наших людей. 15 октября Донетчина встретит своих земляков и создаст все необходимые условия для проживания. Чужой беды не бывает», – отметил Стокоз.

Ранее в «Куяльнике» отключили электричество, в связи с чем постояльцы из числа переселенцев из Донецкой области выходили на митинг.

Напомним, в конце июля 2016 года руководство санатория «Куяльник», в котором проживало 400 переселенцев, заявило, что люди должны покинуть здравницу в течение недели. В качестве контрмер руководство санатория грозило принудительным выселением. Документ от комиссии по выселению опубликовали волонтеры. Общественник Дмитрий Вичик на своей странице в Facebook сообщил, что дирекция с переселенцев требует по 1500 грн за коммуналку. Вичик утверждает, что это гораздо больше той суммы, которую получают переселенцы от государства.

Директор здравницы Араик Погосян отметил, что предприятие уже больше года живет в долг и является банкротом. «Мы больше не можем содержать их [переселенцев], а поступлений денег нет. Санаторий пришел в упадок, нет денег на коммуналку, ремонт и даже зарплату сотрудникам. Сами переселенцы тоже отказываются помогать – всего десяток семей платит за коммуналку», – заявлял директор санатория.

В процессе противостояния руководство санатория 26 сентября отключило переселенцам воду и свет, чем вынудило их покинуть здравницу.

Тем не менее, 22 переселенца (13 женщин, 9 мужчин преклонного возраста, двое из которых в инвалидных колясках) в связи с ситуацией в «Куяльнике» решили вернуться в свои дома, расположенные на неподконтрольной территории.

Фото: Facebook Игоря Стокоза, на фото – санаторий «Святые Горы» 

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять