RU
Все новости

Одесский «Куяльник» вынудил переселенцев вернуться в неподконтрольный Донецк

Из-за конфликта, сложившегося в одесском санатории «Куяльник» (санаторий им. Пирогова), 22 переселенца вынуждены были вернуться домой, в Донецк (НКТ*). Об этом говорится в отчете ОБСЕ, опубликованном 2 октября.

Как сообщает ОБСЕ, 29 сентября СММ наблюдала за отъездом 22 переселенцев из санатория «Куяльник» на железнодорожный вокзал, а оттуда до подконтрольной правительству города Константиновки (60 км к северу от Донецка). Переселенцев (13 женщин, 9 мужчин преклонного возраста, двое из которых были в инвалидных колясках) сопровождали трое волонтеров неправительственной организации.

Переселенцы рассказали наблюдателям, что по плану они будут дальше ехать автобусом от Константиновки до КПВВ «Зайцево», а потом в Донецк. Некоторые заявили, что их фактически выселили из санатория в Одессе, где 26 сентября руководство отключило воду и свет, о чем СММ также узнала от представителя Одесской областной администрации.

30 сентября члены патруля Миссии наблюдали, как автобус с переселенцами пересек правительственные блокпосты в Зайцево и Майорске, продолжив движение дальше через линию соприкосновения через нулевой блокпост «ДНР» в Горловке, и въехал в районы, которые не контролируются украинской властью.

Напомним, в конце июля 2016 года руководство санатория «Куяльник», в котором проживало 400 переселенцев, заявило, что люди должны покинуть здравницу в течение недели. В качестве контрмер руководство санатория грозило принудительным выселением. Документ от комиссии по выселению опубликовали волонтеры. Общественник Дмитрий Вичик на своей странице в Facebook сообщил, что дирекция с переселенцев требует по 1500 грн за коммуналку. Вичик утверждает, что это гораздо больше той суммы, которую получают переселенцы от государства.

Директор здравницы Араик Погосян отметил, что предприятие уже больше года живет в долг и является банкротом. «Мы больше не можем содержать их [переселенцев], а поступлений денег нет. Санаторий пришел в упадок, нет денег на коммуналку, ремонт и даже зарплату сотрудникам. Сами переселенцы тоже отказываются помогать – всего десяток семей платит за коммуналку», – заявлял директор санатория.

В процессе противостояния руководство санатория 26 сентября отключило переселенцам воду и свет, чем вынудило их покинуть здравницу.

Как ранее сообщал РПД «Донецкие новости», часть переселенцев из «Куяльника» примет санаторий «Святые горы», расположенный в Святогорске Донецкой области.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория

На фото: Санаторий «Куяльник» 

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять