RU
Все новости

В УВКБ ООН крайне обеспокоены положением украинцев, пересекающих линию разграничения

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) крайне обеспокоены положением украинцев, вынужденных пересекать линию соприкосновения в зоне конфликта на востоке Украины для того, чтобы посетить своих родных, приобрести продукты и лекарства, а также решить вопрос с документами и получить пенсии и другие социальные выплаты. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

В УВКБ подчеркивают, что ежедневно 26 тысяч человек выстаивают многочасовые очереди на пропускных пунктах, где им негде укрыться и нет возможности в случае необходимости получить медицинскую помощь. В УВКБ также отмечают, что количество КПП чрезвычайно ограничено, причем людям приходится не только иметь дело с изнурительными процедурами, но и сталкиваться с враждебным отношением. По данным Управления, местные жители сообщают о невероятной коррупции на пунктах пропуска. 

«В результате опроса выяснилось, что каждый четвертый из тех, кто пытается пересечь линию соприкосновения, относится к категории особо уязвимых лиц. Это люди с инвалидностью, пожилые, люди с чрезвычайно серьезными медицинскими проблемами и женщины с детьми. Наши сотрудники видели пожилую пару, которая в ожидании автобуса, на котором они могли бы доехать до родственников провели 7 часов на ногах», – заявил пресс-секретарь УВКБ Уильям Спиндлер. 

Сотрудники УВКБ летом установили укрытия, где люди могут спрятаться от дождя или палящего солнца. Он также пытаются обеспечить транспортом жителей отдаленных районов по обе стороны линии разделения. Но людям угрожает и опасность попасть под обстрел или подорваться на минах.

В УВКБ призывают ускорить и упростить процедуры на КПП, увеличить их количество, установить там видеокамеры и направить на все пропускные пункты сотрудников-женщин. Они рекомендуют также пустить автобусы для пожилых, инвалидов и семей с детьми, желающих пересечь линию разграничения между территорией, контролируемой украинским правительством и райнами неподонтрольными Киеву. Ведь в связи с прекращением транспортного сообщения из-за обстрелов многие населенные пункты на востоке Украины оказались в изоляции.

В Управлении также привлекают внимание к тяжелому положению детей и подростков, которые не могут пересечь линию соприкосновения и въехать на контролируемую украинским правительством территорию с документами, выданными «органами» неподконтрольных правительству районов. Были случаи, когда детям отказывали в пересечении линии, потому что их сопровождал только один из родителей.

Фото: УВКБ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять