RU
Все новости

В ряде городов Донетчины отопительный сезон может не начаться из-за долгов перед энергетиками

Крупнейшая компания Донецкой области – Донецктеплокоммунэнерго, которая обеспечивает теплом почти все города Донецкой области, к началу отопительного сезона 2016-2017 года накопила 82,3 млн грн долга перед энергетиками. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Донецкоблэнерго.

«Донецктеплокоммунэнерго оплатила только 20% потребленной в 2016 году  электроэнергии. За полное игнорирование оплаты и непогашение долга с марта 2016 года Донецктеплокоммунэнерго отключена от электроснабжения. Отопительный сезон 2016-2017 может не начаться, если предприятия тепловой энергетики не урегулируют вопрос погашения долга до его начала. Энергетики призывают власть Донецкой области принять срочные меры для недопущения срыва отопительного сезона», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Энергетики подчеркивают, что суммарно долг теплоснабжающих компаний области за использованную электроэнергию перед ДТЭК Донецкоблэнерго  уже достиг 85,5 млн грн.

«Понимая социальную значимость предприятий теплоснабжения для области в целом, ДТЭК Донецкоблэнерго призывает руководство теплоснабжающих компаний и администрации городов принять меры по погашению задолженности за уже потребленную электроэнергию и провести все возможные мероприятия, чтобы избежать угрозы срыва начала отопительного сезона в своих городах в установленный срок. На данный момент из-за систематического невыполнения гарантий по оплате  кредит доверия к теплоснабжающим компаниям у энергетиков уже исчерпан», – констатируют в пресс-службе.

Наибольшими должниками, по информации пресс-службы, являются:

  • КП «Донецктеплокоммунэнерго», накопившее долги в сумме   82,3 млн грн. Уровень расчетов в 2016 году составил 21%;
  • ГП «Селидовуголь» ОП «Производственное управление теплофикации» с долгом в 3,2 млн грн и полным отсутствием расчетов за потребленную электроэнергию в 2016 г.

«В связи с полным нежеланием налаживать диалог данными предприятиями-должниками, отопительный сезон может не начаться в срок практически по всей Донецкой области. Срыв отопительного сезона грозит, в частности, таким городам как Волноваха, Покровск, Селидово, Украинск, Александровка, Мангуш, Бахмут, Краматорск, Славянск, Дружковка, Константиновка, Лиман, Новогродовка, Очеретино», – резюмировали в пресс-службе.

В Донецкоблэнерго также сообщили, что сложившаяся ситуация оказывает непосредственное негативное влияние на возможность предприятия проводить расчеты с ГП «Энергорынок», а также повышать качество электроснабжения в регионе.

«Основная задача ДТЭК Донецкоблэнерго – это своевременная поставка электроэнергии клиентам и обеспечение их качественными услугами. Предприятие не может производить безоплатный отпуск  товара в соответствии с действующим законодательством Украины и дальше кредитовать неплательщиков, поскольку нам необходимо своевременно рассчитываться с ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию и эффективно выполнять инвестиционные программы: ремонт, строительств, реконструкцию сетей. Неплатежи за полученную электроэнергию ведут к тому, что энергокомпания не может в полной мере выполнять свои клиентоориентированные программы и повышать качество электроснабжения своих добросовестных клиентов», – отметил директор по продажам ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Северин.

Фото из открытых источников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять