RU
Все новости

Выбор Станицы Луганской как участка для отведения сил был неудачным, – эксперт

Из трех участков фронта на Донбассе, определенных Рамочным соглашением об отводе сил и средств, только на одном вывели войска, еще на двух останется все по-прежнему. Об этом в эфире радиостанции «Голос Столицы» сообщил военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, речь идет о селе Петровском (НКТ*, Старобешевский район Донецкой обл.) и Станице Луганской (ПКТ*, Луганская область), где не состоялся отвод вооружений. Убрали военных лишь в Золотом (ПКТ*, Луганская область), которое не несет стратегической важности.

«Не стоит этого ждать (отвода вооружений в Петровском и Станице, – ред.). Почему? Потому что они [участники НВФ*] хорошо оборудовали свои позиции, создали эшелонированную оборону, и даже в некоторых местах, в том же Петровском, создали долговременные огневые точки с применением бетонных блоков, заливки бетоном окопов, укреплений и прочее. И поэтому допустить туда мониторинговую миссию они просто физически не могут, потому что эти позиции будут вскрыты. И там же, рядом с этими позициями, находится техника», – сказал Жданов.

Он также считает, что выбор пгт Станица Луганская, как участка для отведения сил, был выбран неудачно.

«Я думаю, не получится. Потому что реально мы не можем сдать половину Станицы Луганской. Как там будут жить люди? Кто будет там устанавливать верховенство права? Туда не сможет войти ни наша полиция, ни Нацгвардия, никто. Это ничейная территория, территория без закона, так что ли? Поэтому, я думаю, что Станица Луганская была выбрана не обдуманно, никто не подумал о последствиях отвода оттуда войск. То, что в Золотом отвели войска, вполне возможно, это и останется единственным участком, где это произошло. И на этом будет строиться сумасшедший пиар, что вот мы добились, там войска разведены», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что боевики как продолжали обстрелы, так и продолжают, а Украина упорно пытается выполнить Минские договоренности.

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. 23 сентября документ визировали главы «ДНР» и «ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

1 октября стороны конфликта попыталась начать отвод вооружений: фактически процесс был начат только в районе города Золотое, в Петровском и Станице Луганской процесс был сорван.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Фото: dialog.ua

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять